Карта городских событий
Смотреть карту
МИД РФ обеспокоен переброской украинских военных к линии соприкосновения в Донбассе
Фото: МИД РФ

МИД РФ обеспокоен переброской украинских военных к линии соприкосновения в Донбассе

Внешняя политика

В России обеспокоены переброской украинских военных к линии соприкосновения в Донбассе, что приводит к эскалации конфликта на востоке Украины. С соответствующим заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде. Слова Лаврова были опубликованы на сайте МИД РФ.

Уточняется, что во время общения политики уделили особое внимание конфликту на Украине.

— С российской стороны выражена обеспокоенность эскалацией конфликта, вызванной переброской Киевом личного состава и вооружений к линии соприкосновения, а также ставшими регулярными обстрелами ВСУ (Вооруженные силы Украины) пригородов Донецка и Луганска, — говорится в сообщении.

Ранее Лавров заявил, что Киев ведет войну против собственного народа. В свою очередь замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США и НАТО сознательно превращают Украину в «пороховую бочку».

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Песков оценил слова госсекретаря США об «агрессии» со стороны России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse