Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые выяснили причину вспышки кишечной инфекции у собак

Общество
Ученые выяснили причину вспышки кишечной инфекции у собак
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Ученые выяснили, что причиной вспышки кишечной инфекции у собак в Великобритании стал кишечный коронавирус собак CeCoV. Об этом сообщает издание Emerging Infectious Diseases.

В декабре 2019 года британские ветеринары сообщали о случаях кишечного расстройства у собак, сопровождавшегося обильной рвотой — значительно более сильной, чем при обычном собачьем гастроэнтерите. По данным Сети ветеринарного надзора за мелкими животными Ливерпульского университета, вспышка заболевания продолжалась до марта 2020 года.

Ученые из Манчестера, Бристоля, Ланкастера и Ливерпуля проводили анализ анкет от ветеринаров и владельцев собак. Они изучили результаты анализов 95 клинических образцов, полученных от 71 животного. В итоге они определили, что заболевание вызвал кишечный коронавирус собак CeCoV. Он не схож с коронавирусом SARS-CoV-2 (возбудителем COVID-19) и считается безопасным для людей. Однако данный вирус опасен для других собак.

— Проект SAVSNet Agile направлен на передачу информации местным ветеринарным службам, чтобы они могли быть в курсе любых новых вспышек, — пояснил доктор Барри Роулингсон в пресс-релизе Ланкастерского университета.

Также он добавил, что основной задачей проекта является быстрое обнаружение роста заболеваемости. Кроме того, эксперты изучили электронные медицинские карты, которые были созданы в рамках проекта SAVSNet-Agile по разработке национальной системы наблюдения за здоровьем собак.

Читайте также: «Резкая вспышка»: ждать ли москвичам третью волну COVID-19

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse