Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Депутат Госдумы, Герой России Романенко предложил способ, как помочь молодежи в трудоустройстве

Общество
Депутат Госдумы, Герой России Романенко предложил способ, как помочь молодежи в трудоустройстве
Фото: Андрей Петров

Депутат Госдумы, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко направил обращение министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с предложением разработать и ввести сертификаты на первое трудоустройство для выпускников вузов и колледжей. Об этом Романенко рассказал 15 апреля на круглом столе «Кадры. Космос. Прогресс», который был организован представителями молодежных организаций Юго-Западного округа Москвы.

По мнению депутата, проблема трудоустройства молодых специалистов особенно обострилась в прошлом году: пандемия коронавируса и остановка целых секторов экономики сильно сузили горизонт возможностей для выпускников. «Поэтому сегодня я предложил министру труда проработать возможность предоставления субсидий работодателям на уплату НДФЛ и социальных взносов за молодого специалиста по месту его первого трудоустройства на сумму 100 тысяч рублей», — заявил Романенко.

Он считает, что это поможет как новоиспеченным специалистам, так и работодателям. Предполагается, что документ для первого трудоустройства будет выдаваться студентам вуза или колледжа при выпуске. Получив такой сертификат, работодатель сможет зачесть НДФЛ и страховые взносы в фонды с зарплаты молодого сотрудника, снизив свою нагрузку на фонд оплаты труда.

Депутат уверен, что такая льгота сделает трудоустройство молодежи более привлекательным для бизнеса. «Конечно, речь не идет о выдаче денег на руки, сертификат должен быть реализован в цифровом виде — как запись в реестре федеральной налоговой службы, доступ к которой будет у сотрудника и работодателя на Едином портале государственных услуг», — отметил Романенко.

Документ будет действителен в течение года, а если молодой специалист за этот период сменит место работы, то остаток суммы сохранится на балансе сертификата с возможностью повторного использования.

О том, что проблема трудоустройства молодых специалистов существует и требует скорейшего решения в связи с пандемией коронавируса, в правительстве России заявили еще летом прошлого года. Для выпускников-2020 ситуация осложнилась тем, что в результате санитарных ограничений они не смогли пройти преддипломную практику.

Читайте также: Служба занятости разработала программу обучения под требования работодателя

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse