Карта городских событий
Смотреть карту
Иммунолог рассказал о «хроническом» COVID-19 у россиянки с 18 мутациями вируса
Фото: Александр Кочубей / Вечерняя Москва

Иммунолог рассказал о «хроническом» COVID-19 у россиянки с 18 мутациями вируса

Здоровье

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок назвал хроническим коронавирус у россиянки, в организме которой появилось 18 мутаций COVID-19. Так он прокомментировал заявление академика РАН Александра Чучалина о том, что коронавирус может становиться хроническим.

— Есть другая форма — когда вирус в организм попал, никуда не уходит и так там и живет. У нас в литературе такой случай был описан группой ученых в январе 2021-го — женщина очень долго лечилась от COVID-19, и в течение четырех месяцев, пока за ней наблюдали, у нее было обнаружено 18 мутаций коронавируса, — сообщил медик.

Он пояснил, что у женщины была лимфома и она получала противоопухолевое лечение, которое сильно подавляет иммунитет. Ее организм не сопротивлялся, и «вирус чувствовал себя вольготно», сообщает издание «Лента.ру».

Напомним, что о развитии 18 мутаций коронавируса у россиянки стало известно в январе 2021 года. У 47-летней женщины была злокачественная лимфома. COVID-19 она заболела в апреле 2020 года в больнице при прохождении курса химиотерапии, до 9 сентября взятые у нее анализы показывали положительный результат на вирус.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Врач назвала «желудочно-кишечные» симптомы коронавируса

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse