Шеф-повар посоветовал россиянам есть почки растений
О том, чем полезны почки растений и как их готовить, чтобы употреблять в пищу, рассказал шеф-повар, специалист по гастроботанике Андрей Колодяжный.
Он отметил, что весной у россиян есть уникальная возможность восполнить нехватку важных элементов в организме, используя пробуждающиеся дикорастущие растения. Особенно полезны молодые, еще не раскрывшиеся почки.
По словам шеф-повара, почки березы и тополя богаты смолами и витамином C. Использовать их нужно в апреле, так как в мае они начнут горчить, а потом появятся листья.
— Что касается почек березы, в мае–июне их уже нельзя будет использовать — они будут давать горчинку, уже не будут молодыми и выйдут в лист, — пояснил Колодяжный в интервью радио Sputnik.
Он рассказал, как можно приготовить почки. Их следует замочить в горячей воде на 15–20 минут, чтобы они не горчили, а потом обжарить на сливочном масле с гречкой и белыми грибами. Можно добавлять почки в хлеб или готовить из них весенние закуски.
Специалист подчеркнул, что употреблять данный продукт необходимо в умеренных количествах, иначе он может принести вред, как и любые лекарственные растения. Также он отметил, что собирать почки нужно не около дорог и подальше от городов.
Читайте также: Диетолог рассказала об опасности шпината