Карта городских событий
Смотреть карту
Главный педиатр Москвы назвал смертельно опасные виды игрушек для детей
Фото: pixabay.com

Главный педиатр Москвы назвал смертельно опасные виды игрушек для детей

Общество

Важно тщательно выбирать игрушки для детей, обращая внимание на потенциально опасные детали и элементы. Об этом в воскресенье, 18 апреля, рассказал главный внештатный специалист-педиатр, главный врач Детской городской клинической больницы имени З. А. Башляевой ДЗМ Исмаил Османов.

Эксперт отметил, что все игрушки, которые содержат мелкие детали и магнитные шарики, небезопасны для игры ребенка. Прежде всего это относится к гелиевым шарикам: попадая в организм, они увеличиваются в сотни раз, вызывают непроходимость кишечника и критические состояния с угрозой жизни, при которых нужна срочная операция.

Ситуация осложняется тем, что гелиевые шарики не видны ни при УЗИ, ни при рентгене, отметил Османов. А магнитные шарики «находят» друг друга в кишечнике и могут вызвать его перфорацию с развитием воспаления, перитонитом.

Медик рассказал, что в больницы практически ежедневно поступают обращения по поводу проглоченных детьми вещей. Образовался целый музей деталей и инородных тел, которые попадают в организм ребенка: от мелких винтиков до монет, колпачков от ручек, ювелирных изделий, карандашей, даже строительной пены.

Опасность в таких ситуациях состоит в том, что предметы механически поражают пищевод, желудочно-кишечный тракт, а если попадают в бронхи — могут вызвать остановку дыхания.

— Поэтому взгляд родителя всегда должен быть устремлен на ребенка, где бы он не находился в доме, — цитирует Османова РИА Новости.

Ранее опрос показал, какие объекты чаще коллекционируют россияне.

Читайте также: Угроза в постели: аллерголог-иммунолог объяснила, чем опасны пылевые клещи

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse