Карта городских событий
Смотреть карту
Эксперты назвали абсурдными действия Чехии в отношении России
Фото: pixabay.com

Эксперты назвали абсурдными действия Чехии в отношении России

Внешняя политика

Правительство Чехии ведет враждебную политику в отношении России, поэтому в Праге сами виноваты во взаимной высылке дипломатов. Такого мнения придерживается директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

— К такой реакции привело их поведение, так как чешские власти совершенно абсурдно и враждебно действуют с высылкой наших 18 дипломатов по каким-то странным, нелогичным и надуманным обвинениям, — подчеркнул политолог.

Ранее Чехия потребовала от 18 российских дипломатов покинуть пределы страны в течение 48 часов. Дело в том, что Прага подозревает россиян в работе на спецслужбы и их причастности к взрывам, которые произошли на военном складе во Врбетице в 2014 году. В ответ на это Москва объявила персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть Россию в течение 24 часов.

— Данный ответ абсолютно симметричный, принятый уже в дипломатической международной практике, — добавил Мартынов.

По его словам, ответные меры даже с «дополнительным штрафом», так как Чехии нужно вернуть домой 20 своих сотрудников, которые, скорее всего, являются представителями и без того маленького чешского посольства, отмечает телеканал 360. Как подчеркнул политолог, Чехия продемонстрировала, что она не ценит двусторонние отношения.

Тем временем военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Баранец также негативно высказался по поводу обвинений со стороны Чехии во взрыве, произошедшем в деревне Врбетице.

— Уже пришло время молчать. Собака полает, полает, и в конце концов ей это надоест, — прокомментировал эксперт.

При этом военный обозреватель считает, что не нужно терпеть унижения, отмечает «Царьград».

Напомним, два взрыва на складах боеприпасов произошли в чешской деревне Врбетице 16 октября и 3 декабря 2014 года. Там хранились боеприпасы чешской фирмы, которая занималась поставками оружия в другие страны.

Читайте также: МИД РФ заявил, что за высылкой дипломатов из Чехии стоят США

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse