Карта городских событий
Смотреть карту
Психотерапевт рассказала о негативном последствии здорового питания
Фото: pixabay.com

Психотерапевт рассказала о негативном последствии здорового питания

Здоровье

Одним из видов нарушения пищевого поведения является зацикленность на здоровом питании. Такое поведение нуждается в коррекции у специалиста. Об этом заявила психотерапевт, руководитель Центра ментального здоровья в Реутове Надежда Панова.

Эксперт пояснила, что в некоторых случаях тренд на здоровую пищу может перерастать в патологическое стремление питаться правильно. Это состояние в медицине называется орторексией.

— Это один из видов расстройства пищевого поведения наряду с анорексией и булимией. На первый взгляд может показаться странным, что максимально здоровое питание стоит в одном ряду с недоеданием и перееданием, — рассказала Надежда Панова.

При этом она объяснила, что психологические переживания и причины, вызывающие эти болезни, сходны. Например, обычно люди, которые придерживаются здорового питания, адаптируют этот режим под свой ритм жизни, стараются готовить полезную пищу, при этом в отсутствие времени или в пути они выбирают максимально полезную еду из доступной на тот момент, а после возвращаются к здоровым привычкам, отмечает РИАМО.

У страдающего орторексией диеты и питание с пользой для здоровья становятся сверхценной идеей или смыслом жизни. Распознать данное заболевание можно по чувству вины, эмоциональным страданиям, если было съедено что-то вне установленной концепции питания.

Читайте также: Ученые озвучили малоизвестную причину развития анорексии у человека

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse