Ученые описали два смертельно опасных стиля питания
Ряд продуктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также ранней смерти. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета при поддержке коллег из Китая и Австралии.
Ученые провели анализ данных почти 117 тысяч человек от 37 до 73 лет из биобанка UK Biobank. Исследователи изучали связь генетической предрасположенности, питания и развития ряда заболеваний.
Так, специалисты определили два часто встречающихся стиля питания, повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний и ранней смертности.
Один из них включает употребление большого количества шоколада и сладостей, белого хлеба, масла и небольшого числа свежих овощей и фруктов. Второй стиль включает в себя большое количество сладкой газировки, сока, джемов, конфет, шоколада, сахара, а также немного сыра и масла.
Первого стиля питания придерживались чаще всего мужчины до 60 лет, которые при этом курили, игнорировали спортивные нагрузки и имели лишний вес или гипертонию. У них прослеживался больший риск развития заболеваний сердца, чем у людей из той же возрастной группы без лишнего веса и с более здоровым рационом.
Второй вариант питания был присущ женщинам. Хотя они в основном не курили и имели физическую активность, у большинства из них диагностировали высокий уровень холестерина, диабет, избыточный вес и гипертонию.
— Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных причин смерти и инвалидности в Великобритании, и главная причина этого — неправильное питание, — цитирует руководителя исследования журнал BMC Medicine.
Ученые выразили надежду на то, что их работа поможет разработать рекомендации по продуктам питания, с помощью которых люди смогут правильнее питаться и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как отмечают исследователи, их труд носит наблюдательный характер и не позволяет установить причинно-следственную связь между диетой, заболеваниями сердца и смертностью.
Ранее терапевт перечислила лучшие способы профилактики гипертонии.
Читайте также: Диетолог объяснил, чем опасны обезжиренные продукты