Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Экология, спорт и патронатные акции: в Москве обсудили ключевые направления развития волонтерства

Общество
Экология, спорт и патронатные акции: в Москве обсудили ключевые направления развития волонтерства
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Владимир Новиков

В Москве в прямом эфире обсудили ключевые направления развития добровольческой деятельности среди школьников и студентов: недавно в столице прошел ежегодный съезд волонтерского движения. Организатором проекта выступил Московский центр «Патриот.Спорт», курирующий развитие волонтерства в столичных школах и колледжах. Отчетное мероприятие прошло в онлайн-формате, запись трансляции доступна на YouTube-канале центра.

С приветственным словом к участникам обратился директор Московского центра «Патриот.Спорт» Марат Кучушев. На съезде выступили куратор городского проекта «Московский корпус наставников в образовании», кандидат педагогических наук Олег Решетников; режиссер, продюсер, член Союза кинематографистов России Сергей Струсовский, педагог-организатор колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова Людмила Шевченко, заместитель директора школы № 1155 по воспитательной работе Юлия Максимова, руководитель волонтерского отряда образовательного центра «Протон» Мария Люкманова, а также школьники, студенты колледжей и сотрудники Московского центра «Патриот.Спорт». Модератором дискуссии стал победитель регионального этапа конкурса «Доброволец России — 2020» в номинации «Рожденные помогать», ученик школы № 2005 Федор Курило.

Участники съезда поговорили о школе волонтеров «Добровольчество», которая в этом учебном году проходит в онлайн-формате, ключевых мероприятиях в образовательных организациях Москвы и подробно остановились на каждом из направлений волонтерства. Так, курсанты и преподаватели юридического колледжа затронули тему профессионального волонтерства и рассказали о реализации проекта «Правовой навигатор». Эту образовательную инициативу предложили в колледже во время уроков по профилактике негативного поведения школьников. На занятиях по праву ребятам рассказывают, например, о том, как юридически правильно вести себя в конфликтных ситуациях или защищать свои трудовые права. Сегодня проект успешно тиражируется: сначала школьникам и студентам Москвы объясняют основные статьи законодательства в разных областях, а затем слушатели готовят мастер-классы по выбранным темам и сами становятся спикерами.

Один из блоков программы был посвящен социальному волонтерству. Об этом направлении добровольчества рассказали учащиеся и педагоги образовательного центра «Протон». Ребята поделились своими впечатлениями об участии в добровольческих проектах. Так, Валерия Прохонова остановилась на серии мероприятий «Новогодняя мечта» и рассказала о том, как волонтеры отряда «Протошки» подарили воспитанникам детского дома подарки, о которых те мечтали. А Даниилу Бронникову больше всего запомнилась благотворительная инициатива «Коробка храбрости»: вместе с родителями парень собрал игрушки для детей, находящихся в больнице. Такая практика дает видимые результаты: подарки радуют маленьких пациентов, помогают им взбодриться и быстрее набраться сил.

Помимо этого, зрителей трансляции пригласили принять участие в новом благотворительном проекте Московского центра «Патриот.Спорт» «Лохматая посылка». Для этого необходимо собрать небольшие посылки с кормом, бытовыми принадлежностями, амуницией и медикаментами, которые передадут в приюты для бездомных животных.

Развитие экологического волонтерства проиллюстрировал проект «Муравейник». Это кружок для первоклассников, в котором детям рассказывают о том, почему важно беречь природу. В июне 2020 года уроки экологии перешли в онлайн-формат.

В рамках другого проекта «Экокарта города» жители столицы отмечают известные им пункты приема вторичного сырья, а участники школьных волонтерских отрядов дистанционно собирают всю информацию в единую интерактивную карту.

В дискуссии о развитии спортивного волонтерства участники обсудили тему инклюзии и подготовку массовых событий. А в разговоре о патронатном волонтерстве гости поделились опытом проведения мероприятий по уходу за памятниками и организации патриотических концертов. Так, в проекте «Волонтеры — ветеранам», который реализуется в столице уже шесть лет, ребята записывают на видео слова поддержки и пожелания пожилым людям, а также свои творческие номера. На данный момент поздравительные ролики для пожилых людей подготовили учащиеся сорока московских школ.

Кандидат педагогических наук Олег Решетников рассказал о педагогическом волонтерстве, московском корпусе наставников в образовании и отметил важность преемственности поколений добровольцев. А режиссер Сергей Струсовский представил проект «Анимация в твоем смартфоне», где школьники под руководством наставников готовят мультфильмы, посвященные волонтерству.

В завершение мероприятия собравшиеся сделали общий вывод: заниматься волонтерством сегодня необходимо, но популяризировать этот вид деятельности можно только подавая пример. Чтобы увлечь детей идеей помощи людям, учитель сам должен быть добровольцем.

Читайте также: Евгений Попов: Необходимо в 10 раз увеличить штрафы за нарушение экологических норм

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.