Ученые назвали продукт, снижающий риск заболевания раком
Специалисты из Университета штата Пенсильвания выяснили, что частое употребление грибов связано с более низким риском развития онкологических заболеваний.
Авторы исследования проанализировали 17 работ, посвященных онкологическим заболеваниям и опубликованных в 1966–2020 годах. Всего в них приняли участие около 20 тысяч пациентов с разными видами рака. Ученые выяснили, что у тех, кто каждый день употреблял в пищу хотя бы 18 граммов грибов, риск развития рака был снижен на 45 процентов.
Исследователи предположили, что причиной этого является эрготионеин — аминокислота, которая имеет антиоксидантные свойства. В организм человека она попадает только с пищей.
Отмечается, что в грифоле курчавой, шиитаке, вешенках и некоторых других грибах содержится больше эрготионеина, чем в шампиньонах. Но в целом употребление любых грибов уменьшает вероятность развития онкологии.
— Грибы — главный источник эрготионеина в пище. Эрготионеин — уникальный и мощный антиоксидант, защищающий клетки. Присутствие антиоксидантов в организме способно защитить от окислительного стресса и снизить риск развития рака, — пояснил один из авторов работы, эпидемиолог Джибрил Ба.
В дальнейшем ученые планируют узнать больше о влиянии грибов в рационе на риски развития рака и найти способ сформировать более полные диетологические рекомендации, которые направлены на снижение рисков, сообщается в журнале Advances in Nutrition.
Читайте также: Ученые выявили вещество, позволяющее успешнее бороться с раком