Карта городских событий
Смотреть карту
Поисковики обнаружили братскую могилу под Калининградом
Фото: Facebook / Руслан Хисамов

Поисковики обнаружили братскую могилу под Калининградом

История

Руководитель отряда «Совесть» Руслан Хисамов в соцсетях рассказал, что поисковики обнаружили в лесу Зеленоградского района братскую могилу. Поиски на этой высоте проводятся не в первый раз.

По словам Хисамова, эту местность не раз передавали из рук в руки. Земля здесь усеяна гильзами и осколками снарядов, всюду видны воронки. У подножия холма поисковики нашли стрелковую траншею, остатки колючей проволоки и разрушенные блиндажи.

Братскую могилу обнаружили на самой макушке высоты.

— Теперь 16 погибших воинов будут перезахоронены с отданием воинских и духовных почестей на действующем мемориале в поселке Переславское Зеленоградского района. Там же увековечат их имена, — написал Руслан Хисамов на своей странице в Facebook.

По словам Хисамова, захоронение относится к 10-му отдельному штрафному батальону. Родственники погибших солдат обратились к поисковикам с просьбой отыскать братскую могилу.

Администрация Зеленоградского района и поисковики отряда «Совесть» совместно реализуют проект «Историческая память». Благодаря ему были найдены и перезахоронены тысячи пропавших советских солдат.

Ранее в московском Музее Победы проходила церемония передачи останков двух погибших советских бойцов их потомкам.

Читайте также: Поисковый сезон «Вахта памяти — 2021» запустили в Подмосковье

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse