ФМС начнет выдавать документы с отпечатками пальцев
Снятие отпечатков пальцев для визы в посольстве США / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

ФМС начнет выдавать документы с отпечатками пальцев

Общество
Федеральная миграционная служба (ФМС) России планирует запустить пилотный проект по выдаче загранпаспортов, видов на жительство для лиц без гражданства и проездных документов беженцев, содержащих отпечатки пальцев, во второй половине 2012 года. Об этом сегодня рассказала официальный представитель ведомства Залина Корнилова.

"Пилотный проект по оформлению документов нового поколения с отпечатками пальцев в чипе запланировано начать во второй половине 2012 года. Апробация проходит в Санкт-Петербурге. Если у нас получится идеальный результат этого апробирования, будем переходить к дальнейшей работе по тиражированию технических решений", - сообщила  ИТАР-ТАСС Корнилова.

"Процедура снятия отпечатков занимает не больше пяти минут. После этого сведения об отпечатках уничтожаются, никакой базы отпечатков создаваться не будет. Наличие отпечатков пальцев в документе – это его дополнительный элемент защиты, а не попытка создания дактилоскопического массива, - подчеркнула официальный представитель ФМС.

"Те документы нового поколения, которые уже выдаются в настоящее время, содержат электронный носитель информации. В пластиковый вкладыш помещена компактная микросхема с антенной - микрочип. В микрочипе в защищенном виде хранится фотография, текстовая информация о владельце и его электронная цифровая подпись. Теперь это дополнено отпечатками пальцев. В настоящее время завершается работа по созданию необходимой правовой базы, регламентирующей использование отпечатков пальцев в паспортно-визовых документах", - пояснила Корнилова.

Техническое обновление документов никак не отразится на дизайне и на его стоимости – госпошлина не увеличится. Не изменятся и сроки изготовления, оформления документов.

Наряду с новыми документами, содержащими биометрические данные, продолжат действовать и старые. 

 

Google newsGoogle newsGoogle news