Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Евгений Нифантьев: Студенты должны быть волонтерами, а не официантами

Общество
Евгений Нифантьев: Студенты должны быть волонтерами, а не официантами
Фото: Галина Бродская

На встрече с московскими студентами член Общественной палаты России Евгений Нифантьев предложил молодежи активнее участвовать в волонтерском движении.

Всероссийская акция «Мы вместе», запущенная с началом COVID–19 в 2020 году, объединила около 200 тысяч волонтеров, которые в разных регионах России оказывали помощь врачам, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями. В число волонтеров акции вошли и сотрудники сети социальных аптек «Столички», основателем которой является Евгений Нифантьев. За большой вклад в организацию работы по предупреждению и предотвращению распространения коронавирусной инфекции его коллеги были удостоены награды президента России Владимира Путина — памятного знака и грамоты, а сам он — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

— Эта награды — целиком и полностью заслуга наших сотрудников, которые включились во всероссийскую акцию «Мы вместе» и работали ответственно, осознавая важность поставленных задач, — отметил Нифантьев.

По словам Нифантьева, среди их волонтерской группы сформировалась команда студентов, трудившаяся на самых сложных участках — в «красных зонах» больниц и госпиталей. Другие взяли на себя доставку продуктов питания, лекарств на дом пожилым людям, оказавшимся в изоляции. В один ряд с опытными врачами встали ординаторы, аспиранты и студенты Сеченовского университета, Российского национального исследовательского медицинского университета и других медицинских вузов Москвы.

Одним из добровольцев был Егор Огнев, учащийся Сеченовского университета. На встрече Егор рассказал, что волонтерством занимается с 2017 года.

— В прошлом году я прошел боевое крещение. Конечно, страшно было. Понимаешь же, что в любой момент можешь заболеть. Слава Богу, все обошлось. Сейчас ситуация намного проще. Работаю на доставке лекарств. Особенно пожилым, нужна любая помощь, поэтому делаю, что могу, — рассказал молодой человек.

Такая социальная ответственность свойственна российскому студенчеству, уверен Евгений Нифантьев. Поэтому он предложил любому желающему участнику встречи вступить в волонтерский штаб, созданный им несколько месяцев назад с целью расширения общественной работы на территории Южного округа столицы. В ответ молодые люди признались, что идея им нравится, но есть сомнения, касающиеся сложности совмещения и учебы, и добровольческой помощи. А кроме того, большинство из них вынуждено еще и подрабатывать.

Нифантьев сразу отметил, что волонтерство ведется на добровольной основе и, в отличие от работы, не занимает всего свободного времени. При этом он признал проблему совмещения учебы и подработки: это было во все времена, и молодежи всегда приходилось искать источники какого-то дохода, что нередко вредило обучению. Но при этом бизнесмен уверен: на первом и втором курсе необходимо максимально посещать занятия. А дальше уже каждый пусть сам определяется, что ему важнее:

— Если нужно зарабатывать, то лучше сразу идти работать, если есть стремление получить образование, то, конечно, нужно все силы направить на обучение, — отметил Нифантьев.

Впрочем, есть и иная точка зрения. Так, успешный российский предприниматель Михаил Гончаров, управляющий сети мини-ресторанов быстрого питания, полагает, что если студент найдет небольшую почасовую подработку, то это не будет сильно влиять на учебный процесс.

— Я отношусь к такой ситуации абсолютно нормально, потому что сам так жил, когда был студентом. Даже в Америке студенты подрабатывают — за рубежом это скорее даже традиция, — заявил он.

Чтобы молодежь могла делать выбор в пользу образования, член Общественной палаты России Евгений Нифантьев предложил увеличить размер стипендии до прожиточного минимума, установленного в Москве на 2021 год — 18 тысяч рублей. Такая сумма, по его мнению, позволит студентам спокойно получать знания, не отвлекаясь на посторонние вещи.

Читайте также: Александр Мажуга призвал ускорить развитие российского биофарм-кластера

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.