Карта городских событий
«Вечерка ТВ» в прямом эфиреСмотреть карту
«Страшно получить выстрел в спину»: Пушилин рассказал об опасениях Зеленского
Фото: Официальная страница Дениса Пушилина в Facebook / @d090581

«Страшно получить выстрел в спину»: Пушилин рассказал об опасениях Зеленского

В мире

Президент Украины Владимир Зеленский, вероятно, боится предательства со стороны своих же соратников. Об этом в понедельник, 3 мая, заявил руководитель самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

По его словам, достижение мира на востоке Украины возможно только при условии диалога между сторонами конфликта. При этом со стороны ДНР «неоднократно звучали заявления о готовности к проведению встречи в любом из доступных форматов». Однако подобные предложения были проигнорированы украинскими властями. Пушилин высказал предположение, что последнее может быть связано с опасениями действующего президента Украины.

— Страшно не из-за того, что с нашей стороны что-то там произойдет, а Зеленскому, вероятнее всего, может быть страшно получить выстрел в спину. Ситуация же доведена до того состояния, когда общество, особенно вот эти радикальные элементы, очень сильно подогрето, — приводит слова Пушилина РИА Новости.

Также глава ДНР добавил, что мирному урегулированию ситуации в регионе мешает политика «расчеловечивания Донбасса», которую долгое время проводили украинские власти, в том числе команда бывшего президента Петра Порошенко.

Конфликт на востоке Украины

Украинские власти в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота на Украине в феврале 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в конфликт на востоке страны, однако в Кремле не раз подчеркивали, что эти утверждения не соответствуют действительности.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе поднимался во время встреч в Минске контактной группой, которая получила название «нормандская четверка» (Германия, Россия, Украина, Франция). За время работы стороны приняли несколько документов, регламентирующих шаги по урегулированию конфликта.

Читайте также: Замглавы МВД Белоруссии раскрыл подробности дела о госперевороте

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse