Карта городских событий
Смотреть карту

Небо закрыто для всех. Джабаров назвал уравниванием позиций выход России из Договора по открытому небу

Политика
Небо закрыто для всех. Джабаров назвал уравниванием позиций выход России из Договора по открытому небу
Фото: NATO North Atlantic Treaty Organization

США не захотели возвращаться в Договор по открытому небу (ДОН), несмотря на призывы, поэтому выход России из него является уравниванием позиций. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Ранее «ВМ» писала, что президент России Владимир Путин внес в Государственную думу законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующий документ опубликован в базе данных нижней палаты во вторник, 11 мая. Ранее правительство России одобрило денонсацию Договора по открытому небу.

— Американцы ранее вышли из этого договора, несмотря на наши призывы, несмотря на призывы союзников, они не вернулись в этот договор. Мы были вынуждены заявить о своем выходе. Поскольку американцы не реагировали последние месяцы даже на наше напоминание, что готовимся денонсировать договор. Они опять промолчали. Наш выход из договора лишь уравнивание позиций, — сказал Джабаров.

Он отметил, что если бы Россия осталась в договоре, то переданная информация странам НАТО была бы доведена ими до американцев: «они в одном разведсообществе».

— Президент сказал, что так не пойдет: либо небо открыто для всех, либо «небо закрыто для всех», — добавил Джабаров.

СПРАВКА «ВМ»

Договор по открытому небу (ДОН) был заключен в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он обрел силу с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто аккумулировать данные о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

В мае 2020 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения и обвинил Россию в его нарушении. В Москве шаг Вашингтона назвали прискорбным.

Читайте также: Россия назвала условие отказа от выхода из Договора по открытому небу

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse