Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В России появится профессия разработчика экоиндустриальных парков

Общество
В России появится профессия разработчика экоиндустриальных парков
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Первые разработчики экоиндустриальных парков или «менеджеры промышленного симбиоза» появятся в России. Они будут разрабатывать концепции и развивать направление экологичных и полезных для бизнеса зон, рассказал «Вечерней Москве» автор проекта, член рабочей группы рынка EcoNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Николай Питиримов.

По его словам, экоиндустриальный парк работает по принципу промышленного симбиоза: отходы одной компании становятся сырьем для производственной цепочки другой организации. Так будет проходить вторичная переработка материалов или утилизация продукта при взаимодействии с другими компаниями. Такой подход снизит себестоимость производимой продукции и сократит ущерб для окружающей среды.

— В рамках проекта «Балтийский промышленный симбиоз» программы трансграничного сотрудничества Россия — ЕС пройдет первое обучение по подготовке менеджеров промышленного симбиоза. Презентация программы и набор первых 20 слушателей пройдет в мае 2021 года, — сказал Питиримов.

Программа обучения подготовлена швейцарским университетом Linköping University. В ходе обучения «менеджеры промышленного симбиоза» посетят «живую» лабораторию и увидят, как работают компании-участники. По итогам обучения они получат международные и российские сертификаты.

«Балтийский промышленный симбиоз» был инициирован в рамках программы Interreg Baltic Sea Region 2014–2020 стран Европейского союза, Норвегии и России. Его цель — развивать инновационный, транспортный и экологический потенциал Балтийского региона, кооперацию между компаниями в регионе, развивать законодательство и внедрять промышленный симбиоз как модель устойчивого развития и инструмент циркулярной экономики. Программа финансируется из взносов России, Норвегии и ЕС.

Согласно дорожной карте рынка EcoNet НТИ, экоиндустриальные парки появятся в 50 регионах России к 2025 году, пилотные проекты уже проходят в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

— Экоиндустриальные парки будут выгодны компаниям. Принципы их работы различаются, но в целом — для переработки вторичных ресурсов и создания изделий на их основе не потребуются отдельные мастерские и заводы. Компании-участники парка смогут получать необходимые им ресурсы бесплатно как отходы производства другой организации. Конкурентоспособность компаний повысится до 30 процентов, а себестоимость продукции будет понижаться. При такой концепции выигрывает и бизнес, и экология, — пояснил Питиримов.

Читайте также: Карьерный поворот: как работает московская служба занятости

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.