Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

ЦБ допустил введение «родительского контроля» за счетами подростков

Финансы
ЦБ допустил введение «родительского контроля» за счетами подростков
Фото: Наталия Нечаева / Вечерняя Москва

Родители и иные официальные представители несовершеннолетних вправе получать информацию об операциях по банковским счетам своих детей и подопечных. Такое мнение содержится в ответе первого зампреда ЦБ Сергея Швецова на письмо ОНФ.

Общественники рассказали регулятору о жалобах родителей на невозможность получить доступ к выпискам по картам своих несовершеннолетних детей, поскольку кредитно-финансовые организации ссылаются на банковскую тайну.

Гражданский кодекс разрешает подросткам совершать сделки, в том числе заключать договор об открытии банковского счета, только с письменного согласия своих законных представителей. Однако банки «широко используют практику открытия счетов несовершеннолетним, апеллируя к статье 834 ГК РФ, в которой указано, что к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета. Таким образом, они приравнивают банковский вклад и счет», говорится в письме ОНФ.

Это дает банкам возможность открывать карты несовершеннолетним без согласия их представителей и, ссылаясь на банковскую тайну, отказывать «ответственным родителям в получении сведений об открытых подростком счетах, полученных картах, совершаемых операциях, а как результат — возможности предупредить необдуманные поступки или даже нарушения закона как со стороны ребенка, так и в отношении него».

В Банке России сочли, что данный вопрос заслуживает внимания. Хотя регулятор не обладает полномочиями по официальному разъяснению гражданского законодательства, говорится в письме первого зампреда Швецова, позиция ЦБ такова: договор банковского счета не включен в число сделок, которые несовершеннолетние от 14 до 18 лет вправе совершать самостоятельно.

Кроме того, Банк России полагает, что сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены как самим клиентам, так и их представителям.

Регулятор запросил позицию Минпросвещения по вопросам определения объема дееспособности несовершеннолетних и пределов правомочий их законных представителей, после получения которой будет проведен дополнительный анализ, пишут «Известия».

Ранее Центробанк предложил надежный способ возврата денег жертвам кибермошенников.

Читайте также: Россиян предупредили о риске потери денег даже в надежном банке

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse