Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Профессионализм, ответственность и качество: как работает пансионат «Никольский парк»

Общество
Профессионализм, ответственность и качество: как работает пансионат «Никольский парк»
Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

Пансионат «Никольский парк» — одно из уникальных учреждений Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Пансионат открыл свои двери в январе 2009 года и служит для медико-социальной реабилитации ветеранов войны и труда, граждан, внесших особый вклад в развитие города Москвы. Директор пансионата Альберт Юсупов рассказал, как устроен «Никольский парк» и какие услуги доступны отдыхающим.

— Альберт Рафаилович, расскажите о пансионате «Никольский парк», в чем его отличительные особенности или уникальность?

— В «Никольский парк» москвичи приезжают на 21 день. Именно на такой период рассчитана оздоровительная программа. Само учреждение построено по индивидуальному проекту: с комфортабельными номерами, библиотекой, киноконцертным залом, рестораном, кафетерием, медицинским оздоровительным центром с бассейном и сауной, зонами отдыха, охраняемой благоустроенной территорией, расположенной в живописном и экологически чистом районе Зеленограда. Пансионат окружен лесопарковой зоной, рядом находятся Никольский пруд, православный храм Святителя Николая Мирликийского. Это место с особой энергетикой!

Если говорить об убранстве учреждения, то нельзя не отметить более 200 авторских работ Сергея Андрияки, которые украшают номера, холлы и другие помещения.

Уникальность нашего учреждения заключается в особенном подходе к пациентам. Для каждого гостя составляется индивидуальная программа реабилитации.

— Какие социальные услуги предоставляет пансионат?

— Наши гости могут отдохнуть, пройти медико-социальную реабилитацию и получить социальное обслуживание в стационарной форме. Москвичи живут в комфортабельных номерах со всеми удобствами, им назначают диетическое питание, массажи, различные физиопроцедуры, в том числе галотерапию в соляной пещере. Проживающие могут посещать занятия лечебной гимнастикой, скандинавской ходьбой, бассейн, групповые терапии или личные консультации у психологов. За то время, пока ветераны находятся у нас, им помогут восстановить и укрепить здоровье.

Большое внимание уделяется и досугу. Мы проводим концерты, музыкальные гостиные, литературные вечера. Одним из последних таких мероприятий было торжество к 9 Мая — его подготовили творческие коллективы из Зеленограда. До пандемии ездили на экскурсии.

— Кто чаще всего становится гостем пансионата? Есть ли среди пациентов ветераны?

— Основными нашими гостями и являются ветераны. В пансионате ежегодно отдыхают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны войн и труда, заслуженные деятели, Герои Социалистического Труда, Герои России, Герои Труда, внесшие особый вклад в развитие Москвы.

— Как сотрудники пансионата заботятся о ветеранах Великой Отечественной войны?

— Проявлять заботу о ветеранах стараемся на всех этапах их пребывания в нашем пансионате, начиная с организации заезда. Комфортабельный автобус перевозит гостей от станции метро «Тушинская» в сопровождении наших медработников.

В учреждении большое внимание уделяется безопасности — как противопожарной, так и противоэпидемической. Для этого в прошлом году мы обновили систему видеонаблюдения, установили новые противопожарные датчики, систему контроля и управления доступом (СКУД), оснастили пансионат всем необходимым для профилактики распространения коронавируса.

Все наши специалисты знают специфику проведения лечебно-оздоровительных процедур, наблюдения и ухода за людьми пожилого возраста. Они ежегодно проходят курсы повышения квалификации.

Процесс реабилитации и оздоровления включает множество составляющих, кроме основной — медицинской: это и социально-реабилитационная помощь, и правильное питание, и интересный досуг.

Профессионализм, высокая ответственность и доброжелательность каждого сотрудника сопровождают гостей во время проживания у нас. Благодаря этому они не только укрепляют здоровье, но и получают большой запас энергии для дальнейшей активной жизни.

— Как организуется работа с гостями пансионата?

— Как уже говорилось, заезд в нашем пансионате длится три недели. Все это время отдыхающие живут в комфортных условиях, обеспечены диетическим питанием, проходят реабилитацию. Концерты для наших ветеранов дают артисты Большого театра и городские творческие коллективы.

Все работающие у нас лечащие врачи имеют специализацию по гериатрии и лично ведут каждого пациента по индивидуально составленной программе.

Если говорить о нововведениях: сегодня наши гости могут стать участниками проекта «Московское долголетие» во время отдыха в пансионате. Сотрудники «Никольского парка» помогают подобрать направление (это может быть и скандинавская ходьба, и рисование, и ЛФК), при этом учитывают возможности здоровья ветерана. А после выписки с пенсионером связывается сотрудник «Московского долголетия» по месту жительства и предлагает записаться на занятия ближе к дому.

Профессионализм, ответственность и качество: как работает пансионат «Никольский парк» Фото: Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы

— По вашему мнению, что самое важное в работе в пансионате?

— Успех нашего учреждения зависит от каждого сотрудника. Главное — ответственность, профессионализм, готовность оказать максимальную поддержку и заботу, подходить к работе с душой.

Мы гордимся, что трудимся во имя здоровья достойнейших людей, которые героически отстояли нашу страну во время войны и много лет верно служили Отечеству!

Наш девиз: «Профессионализм, ответственность и качество».

— Какие истории вам запомнились больше всего?

— С каждым годом в столице становится все больше долгожителей, в том числе столетних юбиляров. Геронтологи называют их физиологической элитой общества и подчеркивают, что залогом долголетия являются оптимистичный взгляд на жизнь и доброта.

В августе прошлого года в пансионате 100-летний юбилей праздновала жительница Зеленограда Татьяна Александровна Макаренко, отдыхавшая у нас. Всю свою жизнь она посвятила медицине: в годы войны была санитаркой, потом работала врачом-стоматологом на московском заводе. Татьяне Александровне вручили подарки, цветы и праздничный торт. В ответ ветеран прочитала трогательные стихи.

Еще одному нашему отдыхающему в этом году исполнится 100 лет. Евсей Яковлевич Рудинский в годы Великой Отечественной войны был штурманом экипажа бомбардировщика. Недавно мы с ним встретились на церемонии вручения Национальной премии «Память народа: во имя мира», где организаторы показали документальный фильм о ветеране и вручили ему памятный подарок. В своем почтенном возрасте Евсей Яковлевич продолжает вести активный образ жизни. Он является чемпионом по игре в бильярд и непобедимым соперником для всех гостей «Никольского парка». Мы очень надеемся, что свой 100-летний юбилей Евсей Яковлевич будет отмечать у нас в пансионате.

— Что говорят сами отдыхающие о пансионате?

— Наши ветераны очень благодарные и отзывчивые люди. Приятно слышать искреннюю благодарность в адрес персонала пансионата «Никольский парк» — от руководства и медработников до библиотекаря и сотрудников столовой. Москвичи отмечают высокий профессионализм и квалификацию специалистов, ценят заботу о них, благодарят за то, что даже в непростое время пансионат находит возможность принять гостей и организовать безопасные условия для реабилитации.

Людмила Николаевна Саницкая, в прошлом медик, после отдыха в пансионате оставила на память такие строки:

А этот дом, наш терем горделивый,

Так ласков к нам, состарившимся детям,

Что как же здесь не молодеть, не верить,

Не просыпаться юным и счастливым!

Каждый отзыв, даже критический, очень ценен для нас. Благодарности заряжают энергией и мотивируют коллектив, а рекомендации дают идеи для прогрессивных изменений.

— В этом году сотрудники системы соцзащиты отмечают 30-летний юбилей. Что, по вашему мнению, главное в социальной работе? Что изменилось за последние годы?

— Главная миссия и задача системы социальной защиты — забота о людях, помощь и поддержка тех, кто в этом нуждается. Конечно, в нашем деле невозможно работать без призвания, умения сострадать, без доброты и уважения к людям. Развитый эмоциональный интеллект — основа нашей профессии.

30 лет — это немалый срок как для человека, так и для целой системы. Соцзащита сделала огромный скачок за эти годы, а профессия социального работника стала одной из самых востребованных и престижных.

Это время, наполненное интересными и важными событиями, трудностями и ежедневными успехами, серьезными достижениями и победами.

Пользуясь случаем, поздравляю коллег с юбилеем системы соцзащиты и искренне желаю всем нам здоровья, новых интересных проектов, успехов во всех начинаниях, вдохновения и оптимизма!

Читайте также: Философия медленной жизни: столичный психолог рассказал, как сохранять душевное спокойствие

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.