Карта городских событий
Смотреть карту

Предметы времен Мамаева побоища обнаружили на Куликовом поле

Технологии
Предметы времен Мамаева побоища обнаружили на Куликовом поле
Фото: kulpole.ru

Археологи обнаружили новые артефакты на месте Мамаева побоища. Об этом сообщили в пресс-службе музея-заповедника «Куликово поле» во вторник, 18 мая.

Для поиска предметов специалисты вскрыли почву на 60–80 сантиметров, что в два раза превышает глубину, с которой может работать металлодетектор.

— Для поисковых работ в районе центрального скопления находок потребовалось механизированное вскрытие почвенного горизонта по створам на участке в 0,5 гектара. Грунт снимали пластами по 20–30 сантиметров, что позволило досконально изучить почвенный горизонт до материка, — говорится в сообщении на сайте музея.

Предметы времен Мамаева побоища обнаружили на Куликовом полеФото: kulpole.ru

В числе находок исследователи отмечают два наконечника стрел и калачевидное кресало (часть огнива — приспособления для добычи огня — прим. «ВМ»). По словам археологов, артефакты могут относиться ко времени Мамаева побоища. Один из наконечников — с расширением в нижней трети пера, линзовидного сечения и упором для древка. Второй — бронебойный, с четырехгранным сечением пера, пулевидной формы.

Особое внимание привлекли детали конской сбруи, найденные здесь же. Ученые планируют изучить их, чтобы определить время создания их и возможного владельца.

В прошлом году археологи обнаружили несколько реликвий. Это железная ременная накладка, наконечник стрелы и крест-энколпион.

Читайте также: Авиационный снаряд времен войны обнаружили на востоке Москвы

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse