Карта городских событий
Смотреть карту

Двойные стандарты: политолог ответил иностранцам, предложившим «поделить» Россию

Политика
Двойные стандарты: политолог ответил иностранцам, предложившим «поделить» Россию
Фото: Zuma/TASS

Немецкое издание Welt, подписчики которого возмутились размерами территории России и предложили ее поделить между разными странами, вероятно, обслуживает интересы американцев. Такое мнение в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Более того, специалист задается вопросом: «А на каком основании можно делить территорию современного государства?»

— Я уж не говорю, как это вообще получится, потому что для превращения Европы в радиоактивную пустыню нам нужно минут 10. Да, у нас живет немного людей. Но по этой же логике надо западное побережье США отдавать китайцам. В той же Канаде, которая всего в два раза меньше России, население небольшое. Более того, климатические условия для проживания там лучше. При этом на Канаду никто не претендует. Это классический принцип «своих» разведчиков и «чужих» шпионов. Когда надо поделить чужое, мы сразу вспоминаем об эффективности управления и о том, что вас слишком много. А когда надо защитить свое, мы вспоминаем незыблемый принцип национального суверенитета. Двойные стандарты, — объяснил Журавлев.

Он напомнил, что такое мнение в принципе не новое. На эту тему «несправедливости наличия» в составе России Сибири и Дальнего Востока еще в прошлом веке, по его словам, высказывались и официальные лица на Западе. И тут дело совершенно не в читателях немецкого издания, материал которого вообще был посвящен растущим интересам разных стран к природным ресурсам Арктики.

Наша страна, как пишут иностранные журналисты, «планирует установить барьер для других стран и предостерегает Запад от претензий на территории Арктики».

Между тем, отмечает Журавлев, схема секторальной Арктики была определена еще после Первой мировой войны.

— Сколько градусов занимает территория [от меридиана до меридиана], такой сектор и принадлежит. Другое дело, что этот принцип был обозначен, когда Арктика была еще мало кому нужна, кроме странных русских, прокладывающих там Северный морской путь. Поэтому все были готовы на это согласиться, — напомнил эксперт.

А когда выяснилось, что в Арктике много ресурсов, все эти страны, уточняет политолог, хотят «откатить» назад. В первую очередь — США, которым достался небольшой участок в Северном Ледовитом океане по сравнению с тем, что досталось России, Норвегии и Дании, у которой есть остров Гренландия. Большинству стран Европы в Арктике не досталось вообще ничего. В свою очередь наша страна даже доказала, что часть морского дна является продолжением шельфа Евразийского континента.

Читайте также: Северный флот отправит новую экспедицию в Арктику

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse