Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ученые рассказали, как вакуумная упаковка влияет на качество мяса

Технологии
Ученые рассказали, как вакуумная упаковка влияет на качество мяса
Фото: РИА Новости

Специалисты из Сибирского федерального университета (СФУ) провели исследование и выяснили, как вакуумная упаковка влияет на пищевые качества и безопасность продуктов. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.

Исследователи сравнили, за какой промежуток времени изменятся свойства мяса в вакуумной пластиковой упаковке и гастроемкости. Образцы сырой свинины хранили в одинаковых условиях: в морозильной камере при температуре 4 градуса по Цельсию.

— Мы выяснили, что количество анаэробных микроорганизмов в мясных полуфабрикатах, хранившихся традиционным способом, значительно выше, чем в мясе в вакуумной упаковке. На наш взгляд, срок хранения мясных полуфабрикатов в вакуумной упаковке может быть продлен до восьми суток при температуре плюс 4 — минус 2 градуса по Цельсию, — пояснила доцент кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Екатерина Никулина.

По ее словам, различные бактерии и патогены появляются в образце из гастроемкости на шестой день, а свинина в вакууме не меняла свои свойства вдвое дольше — 12 суток.

Таким образом, мясо в вакуумной пластиковой упаковке начало терять свои органолептические свойства — упругость мышечной ткани, особый запах и цвет, отсутствие ослизнения — только на 12-й день, а в гастроемкости — на шестой.

— При вакуумировании из упаковки удаляется кислород, способствующий окислению и разрушению белков. Это помогает оптимизировать производственный процесс и повысить микробиологическую безопасность еды — патогенам попросту сложно выжить в таких условиях. Также эта технология позволяет сохранять витамины, углеводы, жиры, макро- и микроэлементы сырья в их исходном состоянии, — рассказала профессор кафедры технологии и организации общественного питания СФУ Галина Иванова.

Чтобы избежать последствий от длительного контакта продуктов с пластиком, следует соблюдать условия хранения, добавили специалисты.

Ранее бразильские ученые выяснили, от чего зависит качество попкорна.

Читайте также: Шотландские ученые разработали троянского коня против рака

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.