Карта городских событий
Смотреть карту
Эксперт сообщил, когда россияне смогут «оплачивать лицом» покупки и проезд
Фото: youtube.com

Эксперт сообщил, когда россияне смогут «оплачивать лицом» покупки и проезд

Технологии

Оплатить покупки с помощью биометрии «по лицу» в магазинах и проезд в общественном транспорте бесконтактным способом россияне смогут уже к концу 2021 года. Об этом сообщил в пятницу, 4 июня, руководитель коммерческого блока компании OVision, разработчика технологии, Владислав Минеев.

В настоящее время проект уже проходит испытания в Санкт-Петербурге.

— OPay — это универсальное устройство, которое совмещает функционал для оплаты по лицу и контроля доступа. Решение с легкостью смогут позволить малый и средний бизнес, а также любая розничная точка, оказывающая услуги, — рассказал специалист.

Он отметил, что внедрение устройств планируется в розничных сетях, магазинах продуктов, одежды и техники. В приоритетных планах — оплата проезда в метро, электротранспорте, на крупных железнодорожных вокзалах и в аэропортах.

Устройство работает на базе сверхточных нейронных сетей и имеет одну из самых высоких скоростей распознавания в мире, подчеркнул Минеев. Алгоритм распознавания специалисты создали с нуля, он «обучен» на 100 миллионах лиц. Также команда проекта разработала алгоритм, который помогает отличать живого человека от фото.

Для подтверждения оплаты покупателю необходимо будет ввести на сенсорном экране устройства заранее заданный им ПИН-код. Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно скачать приложение OVision на iOS или Android, сделать селфи и добавить в приложение банковскую карту, передает РИА Новости.

Ранее Виталий Савельев рассказал, когда биометрию начнут использовать для проезда в транспорте.

Читайте также: «Живые» данные: можно ли воспользоваться чужой биометрией и стоит ли бояться ее утечки

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse