С изюминкой: шеф-повар рассказал, как приготовить вкусный и ароматный квас дома
В летнюю жару приятно выпить освежающего и холодного хлебного кваса. Многие россияне считают этот пенный напиток лучшим утолителем жажды, отдавая должное в том числе его пользе. «Вечерняя Москва» узнала у профессионального повара, как приготовить настоящий квас в домашних условиях.
Ингредиенты
По словам шеф-повара Юлии Кулининой, для приготовления настоящего кваса не нужны специальные технические принадлежности, необходимы лишь ингредиенты для напитка и кухонные принадлежности:
— Чтобы приготовить настоящий домашний квас, вам понадобятся следующие ингредиенты: черный хлеб (400 граммов), сахар (150 граммов), изюм (50 граммов), вода (4 литра) и дрожжи прессованные (10 граммов).
Повар отметила, что хлеб можно использовать и ржаной, но тогда вкус напитка будет менее насыщенным.
Процесс приготовления
Хлеб необходимо нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовой печи в течение 15–20 минут — до образования золотистой корочки на мякоти. Важно, по словам шеф-повара, не допустить подгорания, иначе квас будет горчить.
Готовые хлебцы пересыпаются в банку и заливаются двумя литрами кипятка. Затем нужно дождаться, пока настойка полностью остынет:
— Когда жидкость остынет, нужно ее отфильтровать от хлебной мякоти. Используйте для этой цели дуршлаг, предварительно накрыв его марлей в несколько слоев. Отфильтрованную мякоть мы не выбрасываем, а отжимаем ее и пересыпаем в баночку, после чего снова заливаем двумя литрами крутого кипятка.
Через полтора часа жидкость следует процедить и добавить к ранее слитой воде.
По словам специалиста, смешанные жидкости должны быть чуть теплые, но не горячие.
В остывшую хлебную воду нужно добавить дрожжи, а также засыпать изюм и сахар.
Все ингредиенты необходимо перемешать, пока сахар полностью не растворится.
— В таком состоянии содержимое кастрюли должно постоять при комнатной температуре около восьми часов с накрытой крышкой. За это время жидкость активно начинает бродить, образовывая пенку и выделяя приятный аромат кваса.
Газированный напиток
Спустя восемь часов готовый квас разливается в отдельные стеклянные емкости с закрывающимися крышками, чтобы напиток стал газированным.
Бутылки с квасом нужно отправить на пять часов в холод, а затем — в темное и прохладное место, где напиток будет настаиваться.
— Этот рецепт очень понравится многим, так как он мало чем отличается от традиционного вкуса кваса, в то же время он получается более нежным и ароматным. Многие не любят изюм, поэтому при разливе напитка в стаканы и емкости сухофрукт можно убрать.
Эксперт рекомендует готовить напиток в небольшом количестве, чтобы домочадцы смогли его выпить за пару дней. Если бутылки будут долго стоять, то из-за выделяемых газов они начнут взрываться.
Читайте также: «Дороже остальных»: диетолог рассказала, как выбрать квас в магазине