Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

С изюминкой: шеф-повар рассказал, как приготовить вкусный и ароматный квас дома

Общество
С изюминкой: шеф-повар рассказал, как приготовить вкусный и ароматный квас дома
Фото: Анна Куприянова / Вечерняя Москва

В летнюю жару приятно выпить освежающего и холодного хлебного кваса. Многие россияне считают этот пенный напиток лучшим утолителем жажды, отдавая должное в том числе его пользе. «Вечерняя Москва» узнала у профессионального повара, как приготовить настоящий квас в домашних условиях.

Ингредиенты

По словам шеф-повара Юлии Кулининой, для приготовления настоящего кваса не нужны специальные технические принадлежности, необходимы лишь ингредиенты для напитка и кухонные принадлежности:

— Чтобы приготовить настоящий домашний квас, вам понадобятся следующие ингредиенты: черный хлеб (400 граммов), сахар (150 граммов), изюм (50 граммов), вода (4 литра) и дрожжи прессованные (10 граммов).

Повар отметила, что хлеб можно использовать и ржаной, но тогда вкус напитка будет менее насыщенным.

Процесс приготовления

Хлеб необходимо нарезать на небольшие кусочки и подсушить в духовой печи в течение 15–20 минут — до образования золотистой корочки на мякоти. Важно, по словам шеф-повара, не допустить подгорания, иначе квас будет горчить.

Готовые хлебцы пересыпаются в банку и заливаются двумя литрами кипятка. Затем нужно дождаться, пока настойка полностью остынет:

— Когда жидкость остынет, нужно ее отфильтровать от хлебной мякоти. Используйте для этой цели дуршлаг, предварительно накрыв его марлей в несколько слоев. Отфильтрованную мякоть мы не выбрасываем, а отжимаем ее и пересыпаем в баночку, после чего снова заливаем двумя литрами крутого кипятка.

Через полтора часа жидкость следует процедить и добавить к ранее слитой воде.

По словам специалиста, смешанные жидкости должны быть чуть теплые, но не горячие.

В остывшую хлебную воду нужно добавить дрожжи, а также засыпать изюм и сахар.

Все ингредиенты необходимо перемешать, пока сахар полностью не растворится.

— В таком состоянии содержимое кастрюли должно постоять при комнатной температуре около восьми часов с накрытой крышкой. За это время жидкость активно начинает бродить, образовывая пенку и выделяя приятный аромат кваса.

Газированный напиток

Спустя восемь часов готовый квас разливается в отдельные стеклянные емкости с закрывающимися крышками, чтобы напиток стал газированным.

Бутылки с квасом нужно отправить на пять часов в холод, а затем — в темное и прохладное место, где напиток будет настаиваться.

— Этот рецепт очень понравится многим, так как он мало чем отличается от традиционного вкуса кваса, в то же время он получается более нежным и ароматным. Многие не любят изюм, поэтому при разливе напитка в стаканы и емкости сухофрукт можно убрать.

Эксперт рекомендует готовить напиток в небольшом количестве, чтобы домочадцы смогли его выпить за пару дней. Если бутылки будут долго стоять, то из-за выделяемых газов они начнут взрываться.

Читайте также: «Дороже остальных»: диетолог рассказала, как выбрать квас в магазине

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.