Карта городских событий
Смотреть карту

Глава Минэкономразвития рассказал о возможном росте инфляции в России

Экономика
Глава Минэкономразвития рассказал о возможном росте инфляции в России
Фото: Пресс-служба Госдумы

Инфляция в России может превысить существующий прогноз Минэкономразвития в 4,3 процента. Об этом рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Он отметил, что точные данные власть сможет предоставить в июле 2021 года. По словам Решетникова, в правительстве внимательно относятся к риску, и понимают, как необходимо с ним справляться.

С начала 2021 года цены в России выросли на 3,35 процента. ЦБ прогнозировал рост инфляции в 2021 году на 4,7–5,2 процента. Решетников напомнил, что для контроля ситуации с ростом цен власти ввели специальные экономические механизмы и субсидирование производства продуктов.

— Есть вопросы установления гибких экспортных пошлин, которые представляют собой демпферы, призванные снизить влияние мировых цен на нашу экономику. Эти экономические меры тоже делятся на временные (очевидно, что субсидирование производства продуктов — временная мера), и как только внешняя ситуация позволит, цены стабилизируются, мы из этого выйдем, — пояснил Решетников.

Он добавил, что демпферный механизм даст производителям необходимые ресурсы и предотвратит перенос колебаний цен на российский рынок.

— Сказать, что мировые цены на продовольствие стабилизировались и достигли своих пиков — думаю, мы оба понимаем, что никто сейчас такую гарантию не даст. Волатильность большая, спекулятивных денег на рынках commodities (товаров — прим. «ВМ») более чем достаточно. Поэтому любые сообщения о «видах на урожай», как у нас говорят, зачастую вызывают гипертрофированную реакцию и могут быть поводом для открытия очередного ралли на те или иные виды продукции, — пояснил министр.

По его словам, власти стараются одновременно поддерживать экспорт и защищать население от роста цен, пишет Financial Times.

Ранее президент России Владимир Путин выразил надежду, что инфляция в 2021 году понизится до пяти процентов. Он напомнил, что в настоящее время уровень инфляции в России составляет 5,8 процента.

Читайте также: Кабмин потратил четыре триллиона рублей на поддержку экономики России

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse