Карта городских событий
Смотреть карту

Гобелены Рафаэля оказались в опасности из-за голубей

Развлечения
Гобелены Рафаэля оказались в опасности из-за голубей
Фото: patrimonionacional.es

Выставленным в большой галерее Королевского дворца Мадрида знаменитым гобеленам Рафаэля угрожает опасность из-за голубей. Об этом сообщило издание The Guardian.

Экспозиция, где представлены девять ковров с изображением сцен из книги «Деяния святых апостолов», открылась в столице Испании еще в конце прошлого года, однако проблема с птицами возникла лишь несколько недель назад, когда в помещении начали открывать окна для проветривания.

Залетевшие внутрь голуби стали гулять по галерее. Первые фотографии с пернатыми опубликовала испанская газета ABC, отметив, что они «угрожают сохранности девяти ценных гобеленов».

В Институте культурного наследия Испании ответили, что ни одно из произведений величайшего живописца эпохи Высокого Возрождения не пострадало. Специалисты добавили, что не обнаружили во дворце гнезд, а также установили в нем несколько безвредных ультразвуковых устройств, чтобы отпугивать пернатых.

— Параллельно с этим мы также контролируем открытие окон, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию воздуха в галерее, гарантировать безопасность посетителям и предотвратить проникновение птиц, — сообщили сотрудники института.

Гобелены по оригинальным эскизам Рафаэля создали в Брюсселе в середине XVI века. Папа Лев X в 1514 году поручил живописцу разработать проект с целью украсить Сикстинскую капеллу. Полотна вызвали большой интерес у монархов разных стран, которые начали заказывать их копии. В Мадриде выставлены ковры, приобретенные испанским королем Филиппом II.

Ранее сообщалось, что работу Рафаэля «Обручение Девы Марии» представят в музее «Новый Иерусалим».

Читайте также: Выставка «Некрасов и его современники» откроется в Доме Остроухова

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse