Биотехнолог объяснил, как распознать овощи и фрукты с химикатами
Фрукты и овощи, выращенные с использованием химикатов, имеют определенные внешние признаки, рассказал доцент кафедры «Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза» МГУПП Георгий Суслянок.
В частности, натуральные помидоры не должны быть большого размера, плодоножка также должна быть небольшой. Идеального вида яркие плоды с белыми прожилками, вероятнее всего, были выращены с использованием нитратов.
Огурцы должны быть твердыми и плотными, с упругим хвостиком, а также с семенами. По словам эксперта, «если семян в огурцах нет, то там не только нитраты и пестициды, там все».
Признаком наличия нитратов в капусте являются темные пятна на листьях. В случае с морковью должны насторожить гигантские размеры и чрезмерно яркая окраска. При покупке картошки Суслянок советует проткнуть ногтем кожуру. Если раздастся хруст, картофель можно брать, он без пестицидов.
Пятнышки и изъяны на яблоках не должны отпугивать — это говорит о натуральности плодов. Если залить яблоко кипятком, а на кожице появится масляная пленка, значит, при выращивании использовались пестициды.
Черные точки на клубнике свидетельствуют о наличии селитры. Специалист рекомендует помыть ягоды холодной водой, если через некоторое время они дадут сок, значит, клубнику выращивали без химикатов.
Черешня должна быть яркой и однотонной. Тусклая, с белесыми пятнами ягода выращивалась с применением пестицидов.
Полоски на корке арбузов должны быть максимально контрастными, а мякоть не должна быть насыщенного красного цвета. Желтые волокна — признак наличия нитратов. У здорового арбуза волокна внутри только белые, рассказал Суслянок агентству «Прайм».
Ранее диетолог объяснила, как выбирать качественные продукты в магазинах.
Читайте также: В Минздраве сообщили, что среднестатистический россиянин недоедает овощей и фруктов