Карта городских событий
Смотреть карту

Инфекционист объяснил связь между вакцинацией и мутациями COVID-19

Инфекционист объяснил связь между вакцинацией и мутациями COVID-19
Фото: Pixabay

Низкие темпы вакцинации населения способны привести к кардинальным мутациям коронавирусной инфекции. Об этом рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Медик пояснил, что если не будет достаточного количества людей с подготовленной иммунной системой (вакцинированных или переболевших), то COVID-19 может мутировать до такой степени, что имеющиеся вакцины прекратят действовать.

Вместе с тем Поздняков подчеркнул, что известные в настоящее время мутации вируса не влияют на эффективность вакцины. Препараты создаются для того, чтобы обусловить выработку антител к стабильным генам вируса, не подверженным мутациям. Однако нет оснований полагать, что какая-либо из выявленных мутаций может глобально повлиять на эффективность вакцины.

Кроме того, вакцинация способна предотвратить некоторые мутации COVID-19: если возбудитель попадает уже в подготовленный организм, иммунная система быстрее реагирует на вирус, вирус не успевает мутировать. Эксперт не исключил вероятность появления мутации, которая сможет избежать иммунного ответа вакцинированных, но на это должно уйти очень много времени, сообщает РИА Новости.

Ранее Поздняков рассказал, что вероятность заболеть после вакцинации от коронавирусной инфекции существует, однако препарат поможет перенести болезнь легче.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse