Карта городских событий
Смотреть карту

Эпидемиолог объяснил, зачем нужна ревакцинация от гриппа, ОРВИ и коронавируса

Эпидемиолог объяснил, зачем нужна ревакцинация от гриппа, ОРВИ и коронавируса
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Ревакцинация от коронавируса, как и от гриппа, необходима, потому что человек имеет иммунитет от вируса только временный. При включении вакцинации от ковида в план прививок прививаться будет нужно ежегодно — до начала подъема заболеваемости. Об этом «Вечерней Москве» рассказал эпидемиолог Эдуард Шунков.

— Семейство коронавирусов существует с человечеством уже много лет и входит в группу острых респираторных вирусных инфекций. При всем этом иммунитет, вырабатываемый против этой группы инфекций, недолговечен. От гриппа мы прививаемся раз в году, и в среде циркулирует очень мало штаммов. Так как сейчас в этой группе инфекций первенство по количеству заболевших занимает коронавирус, то стоит учесть его активную изменчивость, которая и обуславливает подъемы заболеваемости, — рассказал врач.

Он особо подчеркнул, что с начала пандемии еще не прошло и двух лет, идет только третья волна заболеваемости. Эксперт также не исключил включение вакцины от ковида в календарь прививок, согласно которому прививаться нужно будет ежегодно и желательно до начала подъема заболеваемости, а не во время ее разгара.

— Но сейчас слишком мало времени новый штамм существует с нами. Он изменчивый, конкурентоспособный, и предсказать, как он будет развиваться дальше, очень сложно, — добавил эксперт.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse