Карта городских событий
Смотреть карту

Опыт Москвы лег в основу стандарта инвестиционной декларации субъекта России

Город
Опыт Москвы лег в основу стандарта инвестиционной декларации субъекта России
Фото: Вечерняя Москва

В основу стандарта инвестиционной декларации региона РФ лег опыт столицы, которая в 2014 году выпустила брошюру «Время инвестировать в Москву». Доработку данного стандарта обсудили на совещании, которое провел первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. Об этом сообщила в среду, 23 июня, пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства Москвы.

В ходе совещания он поручил до конца июля подготовить методические указания по разработке инвестиционной декларации и направить их в пилотные регионы.

— Субъекты должны до 30 октября принять соответствующие нормативно-правовые акты и запустить эту декларацию в работу, — сказал Белоусов.

Минэкономразвитию поручили доработать стандарт инвестдекларации вместе с деловым сообществом, в частности, с «Деловой Россией» и Агентством стратегических инициатив.

Первый вице-премьер подчеркнул, что инвестиционная декларация — это обязательство региона перед инвестором, она создается на фиксированный срок, в течение которого остается незыблемой. В декларацию также должно входить обращение губернатора с общим описанием инвестиционных целей, ключевые характеристики субъекта федерации, инвестиционные приоритеты, описание инвестиционной стратегии, инвестиционного потенциала, команды специалистов, меры поддержки и непосредственно контракт.

Белоусов отметил, что инвестиционная декларация должна соответствовать региональному законодательству.

Внедрение подобных документов в регионы благоприятно сказывается на инвестиционном климате и способствует росту частных вложений.

— Так, в Москве объем инвестиций вырос с 1,5 триллиона рублей в 2014 году до 3,6 триллиона рублей в 2020 году, то есть почти в 2,5 раза, — указал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Андрей Иванов отметил, что цель данного документа — продекларировать инвестиционные возможности и четко сформулировать перспективу развития региона с учетом инвестиционной стратегии и конкурентных преимуществ.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse