Карта городских событий
Смотреть карту

Британский журналист подтвердил факт приближения эсминца «Дефендер» к Крыму

Политика
Британский журналист подтвердил факт приближения эсминца «Дефендер» к Крыму
Фото: Twitter/YorukIsik

Эсминец «Дефендер» преднамеренно нарушил границы российских территориальных вод у берегов Крыма. Об этом в четверг, 24 июня, заявил корреспондент британской общенациональной телерадиовещательной организации BBC.

— HMS Defender продолжил свой путь в территориальных водах Крыма примерно на расстоянии 12 миль от полуострова, мы видим побережье, — сказал журналист.

Также он добавил, что российские военные несколько раз предупреждали экипаж британского корабля о необходимости изменить курс, передает РИА Новости.

Напомним, британский эсминец «Дефендер» пересек российскую границу в среду, 23 июня, в 11:52. Он на три километра вошел в территориальные воды РФ и не реагировал на предупреждения военных. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль ЧФ предупредительно выстрелил по нему. Позже, в 12:19, самолет Су-24м произвел предупредительное бомбометание по курсу движения судна.

Британское министерство обороны заявило, что эсминец совершал мирный проход из Одессы в Грузию через Черное море. Здесь он вошел в международно признанный коридор разделения движения и вышел из него в 9:45. Также уточняется, что выстрелов по нему якобы не производили.

Министерство обороны России в свою очередь расценило маневры эсминца как грубое нарушение конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse