Карта городских событий
Смотреть карту

Вице-адмирал объяснил, кто виноват в инциденте с британским эсминцем

Общество
Вице-адмирал объяснил, кто виноват в инциденте с британским эсминцем
Фото: Официальный сайт Министерства обороны РФ

Штаб Черноморского флота должен нести ответственность за заход британского эсминца HMS Defender в территориальные воды России в Черном море. Дело в том, что он вовремя не среагировал на проход эсминцем Босфора. Такого мнения придерживается вице-адмирал, экс-начштаба Черноморского флота Петр Святашов.

Эксперт уверен, что эсминец должны были сопровождать после того, как появилась информация о его прохождении через Босфор. Тогда не последовало бы нарушения территориальных вод. Он также пояснил, что авиация во время инцидента среагировала правильно.

— Топить никого не надо. Надо знать правила и историю, которая не зря нас чему-то учит. Когда я был начальником штаба Черноморского флота, занимался этим смело и решительно, не боясь ответственности за свои рискованные маневры, — пояснил Петр Святашов.

Он также объяснил, что возмущен не только действиями британского эсминца, но и нашего штаба. Корабль Черноморского флота, по мнению эксперта, должен был сопровождать «британца», передает «Общественная служба новостей».

Напомним, британский эсминец «Дефендер» пересек российскую границу в среду, 23 июня, в 11:52. Он на три километра вошел в территориальные воды РФ и не реагировал на предупреждения военных. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль ЧФ предупредительно выстрелил по нему. Позже, в 12:19, самолет Су-24м произвел предупредительное бомбометание по курсу движения судна.

Британское министерство обороны заявило, что эсминец совершал мирный проход из Одессы в Грузию через Черное море. Здесь он вошел в международно признанный коридор разделения движения и вышел из него в 9:45. Также уточняется, что выстрелов по нему якобы не производили.

Министерство обороны России, в свою очередь, расценило маневры эсминца как грубое нарушение конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse