Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Разговоры о важном: как объяснить ребенку значение праздника Победы

Общество
Разговоры о важном: как объяснить ребенку значение праздника Победы
Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В День Победы принято вспоминать подвиг участников Великой Отечественной войны. Это хорошая традиция, которая не дает забыть историю родной страны и сближает семьи общим историческим прошлым. Но порой родителям бывает непросто объяснить детям важность Победы. Психолог семейного центра «Отрадное» Дания Алимова рассказала, как поговорить об этой памятной дате с ребенком.

Иногда мамы и папы в беседах с детьми избегают тем о войне, опасаясь, что для них это будет сложным разговором. Однако взрослые должны помнить: чем больше запретных тем мы выстраиваем вокруг детей, тем выше вероятность увеличения тревожности и проявления у них страхов.

  • Как подготовиться к такому разговору?

Чтобы говорить с ребенком о Дне Победы, важно для начала разобраться со своими чувствами и переживаниями по этому поводу. Взрослый должен быть эмоционально устойчивым. Если же вы сами не готовы к такой беседе, а ребенок проявляет к теме интерес, постарайтесь все же удовлетворить его любопытство. Можно попросить о такой беседе других членов семьи. В любом случае пусть дети услышат правду о мире, войне и трудностях, которые встречаются в жизни людей, от своего близкого человека.

  • Как говорить с детьми о войне и победе

Просто, понятно, честно и спокойно. Беседуя о войне с детьми любого возраста, отвечайте на все возникшие у юных слушателей вопросы. Даже если вы не знаете ответа — не страшно, всю нужную информацию можно найти в дополнительных источниках.

Избегайте слишком резких высказываний. Лучше сдержанно оперировать фактами и по возможности не давать оценок и не навешивать ярлыков.

С дошкольниками в возрасте от 5 до 8 лет нужно говорить максимально просто. Стоит обсуждать не концлагеря и блокаду, а только победу, парад, салют: «Когда твой прадедушка был таким же маленьким, как ты сейчас, на нашу страну напали злые люди — фашисты. Хотели отобрать поля, леса, реки, города, дома, а всех жителей выгнать. Наши солдаты встали на защиту Родины. 9 мая 1945 года они победили, и мы теперь отмечаем этот день и говорим спасибо нашим защитникам за мир».

Можно закрепить беседу творческими работами: раскрасить флаг, сделать коллаж, нарисовать праздничный салют.

Школьникам в возрасте от 9 до 12 лет можно изложить более развернутый вариант событий. Сопровождайте беседу о войне и Дне Победы пояснениями, почему тогда у нашей страны был другой флаг, кто с кем воевал, кто победил и чего это стоило. Вместе прочитайте книгу, посмотрите художественный фильм, сходите в музей. Важно обсудить что такое минута молчания, почему Вечный огонь так называют, что такое «Бессмертный полк», зачем нужен парад. Также необходимо проговорить как носить георгиевскую ленту — только на груди в районе сердца, нельзя повязывать на руку, вплетать в волосы, закреплять на ручке сумки, на автомобиле.

Со школьниками от 13 лет и старше имеет смысл обсуждать исторические, экономические и геополитические стороны войны, разные способы ее художественного осмысления. Поговорите о военных профессиях: моряки, летчики, связисты, медицинские работники. Уделите внимание тем, кто остался в тылу, городам-героям, жители которых проявили особое мужество. Можно вместе посмотреть документальные фильмы, послушать лекции, подкасты. В подростковом возрасте детям возможно захочется узнать об отношениях в семье во время войны, что помогало им сохранять чувства через годы и расстояния.

— Расскажите детям о том, как все было, через призму жизни отдельно взятого человека. Война так или иначе затронула все семьи в нашей стране. У каждого из нас есть в роду те, кто воевал или трудился в тылу, и память о них передается из поколения в поколение. Именно об этом и стоит говорить с ребенком, — отметила Дания Алимова, психолог семейного центра «Отрадное».

В патриотическом воспитании подрастающего поколения помогает и столичная соцзащита. В начале 2024 года Центр содействия семейному воспитанию имени Ю.В. Никулина запустил общегородскую патриотическую акцию «Учусь у героев Отчизну беречь!». За это время она объединила более тысячи детей из 30 учреждений — центров для детей-сирот, семейных и особых семейных центров, а также «серебряных» наставников ребят из центров московского долголетия.

— С января по май мы писали эссе и стихотворения, проводили вахты и десанты памяти, ездили на экскурсии в музеи Москвы и Московской области, готовили выставки инсталляций и плакатов. Это было очень увлекательно для меня и моих друзей, — рассказала воспитанница Центра имени Ю.В. Никулина Елизавета.

Участие в акции позволило детям еще глубже погрузиться в историю России, вспомнить знаковые события, лучше понять особый смысл празднования Дня Победы.

— Объяснить детям значение Великой Победы — это не просто линейная передача исторических знаний. В первую очередь, это формирование патриотического сознания ребенка, воспитание в нем уважения к героям — защитникам Отечества. Задача взрослых — дать юному гражданину возможность ощутить себя частью своей страны и понять, что он тоже несет ответственность за ее прошлое, настоящее и будущее, — поделился Дмитрий Краснов, председатель правления автономной некоммерческой организации «Поколение победителей».

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.