Карта городских событий
Смотреть карту

Посла Великобритании вызвали в МИД России из-за инцидента с эсминцем

Политика
Посла Великобритании вызвали в МИД России из-за инцидента с эсминцем
Фото: МИД РФ

Посла Великобритании в Москве Дебору Броннерт вызвали в МИД России из-за ситуации с британским эсминцем в Черном море. Об этом рассказала в четверг, 24 июня, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Россия 24».

Захарова подчеркнула, что посла вызвали в МИД в среду, 23 июня. Броннерт будет находиться в российском ведомстве в течение 24 июня.

— Ей будет сделан жесткий демарш, — отметила Захарова.

Напомним, британский эсминец «Дефендер» пересек российскую границу в среду, 23 июня, в 11:52. Он на три километра вошел в территориальные воды РФ и не реагировал на предупреждения военных. В 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль ЧФ предупредительно выстрелил по нему. Позже, в 12:19, самолет Су-24м произвел предупредительное бомбометание по курсу движения судна.

Британское министерство обороны заявило, что эсминец совершал мирный проход из Одессы в Грузию через Черное море. Здесь он вошел в международно признанный коридор разделения движения и вышел из него в 9:45. Также уточняется, что выстрелов по нему якобы не производили.

Министерство обороны России, в свою очередь, расценило маневры эсминца как грубое нарушение конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse