Карта городских событий
Смотреть карту

Доктор Мясников рассказал, кому нужно разрешить поездки в Краснодарский край

Доктор Мясников рассказал, кому нужно разрешить поездки в Краснодарский край
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Россияне, желающие попасть на курорты Краснодарского края, не успеют приобрести иммунитет к коронавирусу до 1 августа, если сделают прививки в течение ближайшего месяца. Шансы, что у них появятся антитела за это время, не очень большие, считает телеведущий и главный врач ГКБ имени Жадкевича Александр Мясников.

— Я бы пошел по пути Европы, несомненно. Там QR-коды выдают как привитым, так и имеющим антитела. Может быть ситуация, когда человек не вакцинирован и не болеет, у него есть антитела, а может быть такая ситуация, когда человек вакцинирован, но у него антитела не выработались — либо еще не выработались, либо он попал в 10–15 процентов тех, на кого вакцина не действует, — поделился своим мнением специалист в беседе с «Вечерней Москвой».

Сам он считает, что нужно «усложнять жизнь людям, отказавшимся от вакцинации». Однако у них должна быть альтернатива прививке — их собственный иммунитет, выработавший в виде антител защиту от коронавируса.

— Потому что работает не вакцина, работают антитела — выработанные либо вакциной, либо перенесенной болезнью. Так устроено везде, в той же Франции или других странах Европы: ты предъявляешь наличие антител или сертификат о вакцинации, и тогда к тебе никаких вопросов не возникает, — резюмировал доктор.

Власти Краснодарского края сообщили о том, что с 1 июля доступ в отели, пансионаты, санатории и детские лагеря будет возможен только при предъявлении отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации. С 1 августа без последнего документа заселять постояльцев не будут.

По словам губернатора региона Вениамина Кондратьева, в крае растет число заболевших инфекцией и эпидемическая обстановка сложная.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse