Карта городских событий
Смотреть карту

Священник рассказал, что делать, если не получается соблюдать Петров пост

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Священник рассказал, что делать, если не получается соблюдать Петров пост
Фото: Денис Гришкин / АГН Москва

Если верующий человек не может по причине здоровья строго соблюдать Петров пост, то и не нужно этого делать. Пищевое воздержание можно заменить на добрые поступки. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал настоятель храма Всемилостивого Спаса в московском Митине, священник Григорий Геронимус.

По его словам, пост каждый год бывает разной продолжительности. Он начинается через неделю после празднования Троицы. В этом году — с 28 июня. Пост подготавливает человека к празднику в честь святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Стоит отметить, что он не строгий, но важный. Священник добавил, что всего в году есть четыре многодневных поста в православном календаре. Летом бывает два, в том числе пост Петровский или, как его еще называют, Апостольский.

— Важно помнить, что это особые дни, когда мы призваны к воздержанию, к неупотреблению в пищу продуктов животного происхождения, — сказал собеседник «ВМ».

Он подчеркнул, что людям, которые имеют какие-то заболевания, не нужно пренебрегать рекомендациями врача касаемо питания и поститься «по полной программе».

— Нужно подойти к священнику и попросить благословения на послабление в этом посту, — сказал Геронимус.

Он добавил, что если нет возможности соблюдать пищевое воздержание во время поста, то стоит заменить его в этот период добрыми делами. Можно чаще посещать богослужения в храме или кому-то помочь, поддержать.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse