Карта городских событий
Смотреть карту

Эксперты оценили безопасность египетских аэропортов

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
Эксперты оценили безопасность египетских аэропортов
Фото: Андрей Никеричев / АГН Москва

Уровень безопасности в аэропортах Египта, возобновление авиасообщения с которым намечено на июль, обеспечен на высоком уровне. Все требования, которые выдвигала Россия к стране для защиты отечественных туристов, выполнены. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказали эксперты.

Количество проверок, которые были проведены Россией за последние два года в отношении обеспечения безопасности в Египте, можно назвать беспрецедентным, рассказал вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко.

— Причем как с точки зрения авиационной безопасности, так и с точки зрения современных санитарных условий. Месяца не было, чтобы наши специалисты из той или иной сферы безопасности не оценивали ситуацию непосредственно на месте, — сказал он.

То, что Египет пошел на выполнение практически всех условий российской стороны, можно назвать серьезным аспектом в вопросе заботы о безопасности туристов. По словам Осауленко, Россия предъявляла к курортной стране одни из самых жестких требований, которые сегодня существуют в мире. Он отметил, что на данный момент уровень безопасности в аэропортах АРЕ на таком уровне, как и в РФ.

— Наши требования — как для себя — реализованы на территории Египта, в частности, в первую очередь в курортных зонах, куда идет массовый поток туристов. Это случай достаточно серьезный, — подчеркнул эксперт.

Как рассказал председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов, все российские туристы будут прибывать на отдых в Египет в отдельные терминалы — отдельные зоны, где будут находиться российские специалисты, которые ранее работали в отечественных аэропортах и отвечали за безопасность в них.

— Уже на основе подобной практики работают в аэропорту Каира. Российские специалисты помогают коллегам обеспечивать безопасность, — отметил эксперт.

Он добавил, что такие меры безопасности, которые созданы в египетских аэропортах, встречаются даже не во всех российских воздушных гаванях.

— Уникальные меры, которые предприняты для российских туристов. Понимают, что большой трафик, поэтому обеспечить безопасность нужно максимально, — сказал Зотов.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин также высказал мнение, что отдых российских туристов на египетских курортах будет спокойным. В стране соблюдаются все меры эпидемиологической и авиационной безопасности. Кроме того, так как лидер РФ Владимир Путин и глава Египта Абдель Фаттах ас-Сиси договорились о скором открытии авиасообщения, можно сделать вывод, что уровень безопасности в теплой стране соответствует всем предъявляемым Россией критериям.

— Это стойки регистрации, терминалы, работа российских специалистов, контроль за загрузкой багажа, контроль за регистрацией, биометрический проход в стерильные зоны аэропортов. Это контроль за загрузкой питания и напитков, закупка нового оборудования. Весь комплекс мер — глобальная работа, — сказал собеседник «ВМ».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse