Карта городских событий
Смотреть карту

Названы проекты, которые получили премию «Новатор Москвы»

Общество
Названы проекты, которые получили премию «Новатор Москвы»
Победитель премии «Новатор Москвы — 2020» Иван Яковлев в лаборатории проводит исследование по созданию нового медицинского препарата / Фото: Наталья Гарцева / Вечеряя Москва

В Москве объявили победителей премии мэра «Новатор Москвы». Финалистами состязания стали 36 инновационных разработок. Всего на конкурс было подано 740 заявок.

— Авторы лучших разработок получат премии — от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей, — рассказал руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

Победители определялись согласно результатам оценки экспертной комиссии.

Одним из победителей в номинации «Меняющие реальность» стал коллектив, который создал автоматизированные вертикальные фермы iFarm. Фермы представляют собой городские теплицы, которые могут вписаться в любое помещение. Кроме того, разработчики внедрили в технологию специальные светодиодные светильники, поэтому урожай не зависит от погоды. В таких теплицах можно выращивать любые овощи, цветы и ягоды. В настоящее время фермы уже начали появляться в Красноярске, на Камчатке, а также в Финляндии, Швейцарии и Катаре.

В номинации «Проект будущего» в число победителей вошел проект «Мио-интерфейс», в рамках которого специалисты разрабатывают системы управления протезами. Задача такой системы заключается в установлении быстрой и естественной связи между человеком и его роботизированными конечностями.

Победителем среди проектов в номинации «Лидеры инноваций» стала рекомендательная тест-система Oncobox. Она используется для подбора наиболее эффективных методов лечения онкологии.

На официальном сайте мэра Москвы отмечается, что победители будут награждены после нормализации эпидемиологической ситуации в городе.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты