Карта городских событий
Смотреть карту

Врач назвала три причины для вызова врача после прививки от коронавируса

Врач назвала три причины для вызова врача после прививки от коронавируса
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

После первого этапа вакцинации от коронавируса могут появляться такие неприятные побочные симптомы, как температура, озноб, слабость или аллергия. О том, при каких реакциях организма нужно срочно вызывать скорую помощь, открывать больничный лист рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.

Она назвала три главных признака, при наличии которых после вакцинации нужно вызывать скорую. Первый — затруднение дыхания.

— Нужно вызывать врача и принимать экстренные меры, чтобы человек раздышался. Критическое состояние, — пояснила врач.

Второй признак — это высокая температура, которая держится больше двух дней и тяжело сбивается. Человек при этом может принимать жаропонижающие, противовоспалительные препараты или даже антибиотики.

— И тем не менее температура не снижается, а состояние, наоборот, ухудшается, начинаются галлюцинации, идет отек мозга, потому что вирусы проникают в подкорку, и тогда это состояние на грани жизни и смерти служит основанием для вызова врача, скорой. Справиться с этим самостоятельно нельзя, — сообщила Лапа.

Третий симптом, при наличии которого нужно оперативно обратиться к доктору, — скованность всего тела: если это ощущение не проходит, человек не может встать и даже перекатиться на бок на кровати.

Ранее «Вечерняя Москва» рассказывала, что нужно знать о вакцинации в Москве. За последние сутки в столице было выявлено 7597 новых случаев COVID-19, при этом больше 1,5 тысячи человек были госпитализированы, больше ста — скончались.

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты