Диетолог Фус объяснила, почему вишня полезнее черешни
Врач-диетолог Светлана Фус рассказала, что и вишня, и черешня отличаются количественным составом ценных нутриентов. Но витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара в ней в два раза меньше, чем в черешне, поэтому она полезнее.
По словам специалиста, обе ягоды низкокалорийные. В свежем виде они имеют примерно одинаковую калорийность — 50–62 килокалории.
Вишня — чемпион по низким показателям гликемического индекса среди фруктов — он равен 22. В черешне он также низкий — 25. Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержащие мелатонин (гормон, нормализирующий работу эндокринной системы), поддерживают холестерин в пределах нормы, оказывают антидепрессивное действие и улучшают сон.
Также Фус отметила, что употребление ягод позитивно влияет на работу сердца и состояние сосудов, а также уровень кровяного давления, уменьшает риск образования тромбов, помогает в работе нервной системы, служит профилактикой простудных заболеваний, улучшает работу пищеварения и позитивно влияет на состояние волос и ногтей, сообщается в издании Оbozrevatel.
Ранее диетолог Белоусова назвала продукты с бодрящим эффектом. Она отметила, что обычно для того, чтобы взбодриться, люди прибегают к кофе, но существуют и другие варианты.