Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Посол Италии надеется на скорое одобрение вакцины «Спутник V» в Европе

Посол Италии надеется на скорое одобрение вакцины «Спутник V» в Европе
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Посол Италии в Москве Паскуале Терраччано рассчитывает на скорое одобрение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» Европейским агентством лекарственных средств (EMA).

— Что касается сертификации «Спутника V», то она производится на научной-медицинской основе Европейским агентством лекарственных средств (EMA). Я надеюсь, что эта процедура завершится успешно и как можно скорее, и тогда вакцинированные «Спутником» граждане тоже смогут получить так называемый «зеленый» европейский паспорт, — заявил он в интервью газете «Известия».

Также посол упомянул, что без признания Евросоюза Италия не собирается в двустороннем порядке сертифицировать вакцину. Таковы правила, которым правительство страны следует. Если не возникнет чрезвычайной ситуации. По его словам, таким способом уже воспользовалась Венгрия, но в Италии ситуация находится под контролем — существуют доступные вакцины и нет необходимости для введения чрезвычайного положения.

Напомним, что одобрение российской вакцины ведется Европейским агентством лекарственных средств с 4 марта. По его результатам будет известно, сможет ли «Спутник V» использоваться для вакцинирования в Европе.

Ранее глава РФПИ заявил об отсутствии у ЕМА критических замечаний в ходе исследования «Спутника V». Он призвал отделять результаты исследований и некоторые политические замечания друг от друга.

Подкасты