Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Прививка или таблетка: что эффективнее борется с аллергией

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Прививка или таблетка: что эффективнее борется с аллергией
Фото: pixabay.com

Всемирный день борьбы с аллергией отмечается 8 июля. От повышенной чувствительности к разным факторам окружающей среды страдают многие жители Земли. Методов справиться с неприятными симптомами этой болезни несколько — от элементарного соблюдения гигиенических норм до применения специальных инъекций. О том, как с помощью уколов борются с аллергией, в каких случаях этот метод не подходит и как пандемия повлияла на число «псевдоаллергиков», — в материале «Вечерней Москвы».

Радикальное решение

В аллергологии есть специфическая иммунотерапия (АСИТ). Ее применяют для людей, страдающих подтвержденной аллергией двух типов — пыльцевой или бытовой. Причем данный метод достаточно эффективен. Об этом «ВМ» рассказала аллерголог-иммунолог, врач-диетолог Марина Аплетаева. По ее словам, неизбежный контакт с аллергеном серьезно ухудшает качество жизни.

— Это не пищевая аллергия, где можно прописать гипоаллергенную диету. Для каждого пациента врач индивидуально решает, можно ли вакцинироваться или нет. Но только когда есть подтвержденный диагноз — после проведенных обследований. То есть делается укол, в котором содержится определенный компонент того аллергена, который и вызывает реакцию у человека. Для того чтобы в период обострения не было ярко выраженных симптомов. Это профилактически всегда делается — заранее, а не в период обострения. Иначе это будет усугубляться, — пояснила специалист.

По словам собеседницы «ВМ», в период пандемии, когда многие стали активно использовать санитайзеры, носить маски и перчатки, у части населения появились аллергические реакции. Они лишь локальны — раздражение на коже или в слизистых, уточнила Аплетаева. Когда у человека реальная аллергия, ему хватает минимального количества аллергена для значительного ухудшения самочувствия, заключила врач.

Риски уколов и альтернатива

Инъекции АСИТ достаточно опасны и не так удобны для пациентов, как таблетированная терапия. Таким мнением с «ВМ» поделился аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. По словам медика, для уколов нужны определенные условия, и они часто вызывают нежелательные реакции организма. К тому же этот вид лечения проводится на протяжении нескольких лет. То есть человеку нужно регулярно посещать больницу для получения такой вакцины.

— Я в работе пользуюсь таблетированными методами. Это современно и безопасно. Они не вызывают никаких анафилактических шоков. И для пациентов гораздо удобнее, ведь лечение амбулаторное, не надо ходить в дневной стационар. А так как от этих инъекций часто анафилактический шок случается, нужно, чтобы не только процедура в условиях стационара проводилась, но и желательно реанимация была. На иммунологическом уровне такое введение аллергена нарастающими дозами стимулирует выработку защитных антител. Реальных противопоказаний к проведению этой процедуры мало, потому что она проводится вне сезона аллергии, — отметил специалист.

Как дополнил Болибок, лекарства, подавляющие аллергическую реакцию, появляются постоянно. Сейчас есть новый класс препаратов — антигистаминные лекарства второго поколения, антилейкотриеновые препараты, моноклональные антитела, пояснил аллерголог-иммунолог.

Пандемия никак не сказалась на появлении новых пациентов с аллергией, считает врач. По его словам, от средств индивидуальной защиты и санитайзеров действительно могут возникнуть эпизодические аллергические проявления. Но данный факт не приравнивается к «настоящей аллергии». По наблюдениям Болибока, в прошлом году на сезонные аллергические реакции россияне жаловались меньше. Это связано с тем, что люди носили маски даже на улице и раздражающие слизистые аллергены не проникали в их организм в большом количестве.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.