Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Названы десять главных улучшений московского метро за десять лет

Город
Названы десять главных улучшений московского метро за десять лет
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Столичная подземка сильно изменилась за последние годы. В День московского транспорта, 10 июля, представлен топ-10 инноваций и улучшений, которые реализовали в метро Москвы.

Открытие новых станций и их доступность для жителей города

За 5 лет открыты 134 новые станции метро, МЦД и МЦК. Благодаря этому транспорт стал доступнее: 89 процентов москвичей живут в 20 минутах от метро. Планируется ввод еще нескольких станций и целых веток подземки.

Удобные и современные поезда

Более 2300 вагонов с кондиционерами пустили в московском метро с 2016 года. С учетом поставленных ранее уже две трети поездов метро в столице стали комфортными и современными. К концу 2023 года это число вырастет до 80 процентов.

Информационные экраны

Более 17 тысяч информационных экранов установлены в вагонах столичного метро. На них транслируется полезная информация, которая позволяет хорошо провести время в дороге: новости, актуальные изменения в метро и интерактивные викторины.

Навигация

Вся навигация приведена к единому стилю, стала простой и понятной. При ее разработке были учтены мнения четырех тысяч пассажиров. Появились дублирующие надписи на английском языке и исчез лишний информационный шум.

Меры против коронавируса

На станцияхустановлено около 3 тысяч бесплатных санитайзеров. Поезда регулярно проходят дезинфекционную обработку.

Карта «Тройка» идет в города России

Московская транспортная карта «Тройка» действует и за пределами столицы. Ей можно расплатиться сразу в 8 регионах России. Еще более 40 регионов заинтересованы в интеграцию карты в свою транспортную систему. Более того, проект по интеграции «Тройки» победил в престижной международной премии в области билетных решений Transport Ticketing Awards 2021 в номинации «Самая умная билетная программа».

Автоматы по продаже билетов

Наличие около двух тысяч автоматов по продаже билетов существенно экономит время. В метро на кассах добавили современные терминалы. Теперь почти не осталось привычных очередей. С внедрением технологий время ожидания в очереди сократилось в 3,3 раза.

Оплата проезда с помощью банковской карты и смартфона

Установлены около 900 терминалов, через которые пассажиры могут оплатить проезд банковской картой или смартфоном. Минимум по 2 на каждой из станций.

Мобильность для всех

В столичной подземке действует Центр обеспечения мобильности пассажиров, который помогает людям с различными проблемами со здоровьем пользоваться метро.

Также у метро Москвы есть собственные приложение и чат-бот. Они помогут построить нужный маршрут и пополнить баланс. А чат-бот еще умеет поддерживать разговор и шутить, отмечает официальный сайт мэра столицы.

Ранее сообщалось, что станцию метро «Смоленская» открыли после реконструкции.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse