Карта городских событий
Смотреть карту

Аналитик объяснил, почему снизилась доля нефти и газа в российском ВВП

Экономика
Аналитик объяснил, почему снизилась доля нефти и газа в российском ВВП
Фото: sobyanin.ru / Сайт Сергея Собянина

Эксперты связывают снижение доли газа и нефти в российском валовом внутреннем продукте (ВВП) с большим падением мировых цен на топливо, а не с уменьшением зависимости отечественной экономики от нефтегазового сектора. Такого мнения придерживается аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

— В прошлом году стоимость нефти и газа на мировом рынке заметно снизилась, поэтому по итогам года доля данного сектора в ВВП меньше, — пояснил эксперт.

При этом он объяснил, что ВВП представляет собой суммарную стоимость всех продуктов, произведенных в России. Поэтому, по его словам, при падении цены на нефть и газ уменьшается и общий вклад сектора, что влияет и на структуру ВВП.

— Конечно, хотелось бы, чтобы наша экономика была более диверсифицирована, а доля нефтегазового сектора снижалась не из-за падения цен, а потому что подросли другие отрасли, — добавил Игорь Юшков.

Вместе с тем он добавил, что в настоящий момент нефтегазовая отрасль остается основной «кормилицей» страны, отмечает «Радио 1».

Тем временем по состоянию на 11:30 утренних торгов 13 июля индекс столичной биржи упал на 0,07 процента, снизившись до уровня 3872,22 пункта, а индекс РТС — на 0,51 процента, добравшись до отметки 1649,13 пункта.

Днем ранее индекс Московской биржи поднялся на 0,53 процента — до 3875,61 пункта, а индекс РТС увеличился на 0,32 процента, добравшись до отметки 1640,22 пункта. Инвесторы продолжают пристально следить за динамикой котировок сырья.

Поддержку отечественным фондовым индексам оказывают котировки компаний нефтегазового сектора, растущие вслед за общей динамикой на сырьевом рынке. Согласно данным, указанным в статистике о сокращении запасов энергоносителей в Соединенных Штатах, потребление углеводородов растет по мере восстановления экономического сектора. Участники рынка прогнозируют дальнейшее снижение запасов топлива.

Вместе с тем сдерживающий фактор оказывают опасения инвесторов по поводу роста случаев заражения новым штаммом коронавирусной инфекции по всему миру и некая неопределенность в отношении планов добычи комитета ОПЕК, отмечает «Экономика сегодня».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse