Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дело возбудили в Москве за предъявление поддельного сертификата о вакцинации

Дело возбудили в Москве за предъявление поддельного сертификата о вакцинации
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Житель Москвы предъявил поддельный сертификат о вакцинации от коронавируса на портале «Госуслуги», чтобы посещать заведения общепита в столице. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа». Об этом в четверг, 15 июля, сообщается на сайте прокуратуры города Москвы.

— Из материалов проверки следует, что неустановленное лицо приобрело заведомо подложные сертификаты о вакцинации от новой коронавирусной инфекции и в период с 25 июня по 7 июля 2021 года, с целью получения QR-кодов для посещения мест общего пользования, предъявило их на порталы государственных услуг, — говорится в сообщении ведомства.

Уголовное дело было возбуждено по требованию Басманного межрайонного прокурора. Результаты его расследования поставлены на контроль.

Первое уголовное дело о приобретении фальшивого QR-кода возбуждено в Москве 8 июля.

Роскомнадзор с начала года заблокировал почти 400 сайтов по продаже сертификатов о вакцинации. Покупать поддельные сертификаты и справки не только опасно, но и бессмысленно. Дело в том, что все настоящие документы учитываются в ЕМИАС — Единой медицинской информационной системе. Поэтому обнаружить подделку несложно.

Подкасты