Карта городских событий
Смотреть карту

Аналитики объяснили резкий скачок цен на бананы

Экономика
Аналитики объяснили резкий скачок цен на бананы
Фото: pixabay.com

Розничные цены на бананы в России достигли пятилетнего максимума: в апреле показатель достигал 89,3 рубля за килограмм, а в июне, когда этот продукт традиционно дешевеет, стоимость бананов составляла 84,1 рубля. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Исследовательская компания GfK, основываясь на данных о покупках десяти тысяч российских домохозяйств, подтверждает подорожание бананов: в мае 2021 года за килограмм этих плодов в среднем платили по 77 рублей, что на десять процентов превышает показатель 2020 года.

Эксперты объясняют данное явление совокупностью факторов: стабильный спрос на бананы в России, ослабление курса рубля по отношению к доллару и локальный дефицит поставок из Эквадора (эта страна поставляет в РФ около 96 процентов всех продающихся у нас бананов) в связи с неблагоприятными погодными условиями, сообщает РБК.

В мае исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал, комментируя «ВМ» динамику стоимости различных продуктов, что цены на бананы имеют тенденцию к снижению ввиду низкого спроса.

В ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин также затрагивал вопрос цен на бананы. Отвечая, почему привозные бананы стоят дешевле выращиваемой в России моркови, глава государства назвал подорожание продуктов мировым трендом. Он также отметил, что в 2021 году на внутреннем рынке недостаточно моркови собственного производства, поэтому ее импортируют.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse