Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые назвали основные осложнения при коронавирусной инфекции

Общество
Ученые назвали основные осложнения при коронавирусной инфекции
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Масштабное обсервационное исследование, описывающее основные осложнения при коронавирусной инфекции, провели в Великобритании. Его результаты опубликовали в журнале The Lancet.

В исследовании приняли участие 73 197 пациентов с COVID-19, госпитализированных в 302 больницы страны.

Согласно данным, у половины пациентов (36 367) во время течения болезни развилось одно или несколько осложнений. Чаще всего страдали мужчины и люди старше 60 лет, однако осложнения и плохие показатели были обычным явлением даже для молодых пациентов, которые ранее были здоровы. Среди самых распространенных осложнений выявили нарушения в работе почек, печени, желудка и кишечника, сердца и сосудов, сложные респираторные нарушения и неврологические.

— Теперь у нас есть более подробное представление о COVID-19 и связанных с ним рисках. У госпитализированных пациентов с COVID-19, даже молодых и в целом здоровых людей, часто возникают осложнения, которые могут затронуть любой орган, но особенно почки, сердце и легкие. У многих пациентов с осложнениями после выписки из больницы здоровье ухудшилось, а у некоторых еще будут долгосрочные последствия, — приводит слова руководителя исследования профессора Ивена Харрисона РИА Новости.

Отмечается, что почечные осложнения затрагивали почти каждого четвертого пациента, респираторные — 18 процентов, системные — 16. Сердечно-сосудистые осложнения встречались у 12 процентов пациентов, а неврологические — у четырех процентов. Желудочно-кишечные и печеночные осложнения зафиксированы менее чем у одного процента участников исследования.

Самыми распространенными диагнозами стали «острое повреждение почек», «повреждение печени», «острый респираторный дистресс-синдром», «сердечная аритмия» и «анемия».

Частота осложнений увеличивалась с возрастом и проявлялась у 39 процентов пациентов в возрасте от 19 до 49 лет и у 51 процента в группе людей от 50 лет и старше. 27 процентов выписавшихся из больницы пациентов заявили, что они менее способны заботиться о себе, чем до заболевания.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse