Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Летучие «крысы»: чем опасно прикармливание голубей во дворе и что с этим делать

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как бороться с соседями, которые кормят голубей во дворе
Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

В Санкт-Петербурге кормление голубей в одном из скверов закончилось дракой и статьей о хулиганстве. Пострадавшая получила компенсацию морального вреда, а ее обидчица — наказание в виде нескольких сотен часов обязательных работ. Что произошло и можно ли решать конфликты с сердобольными соседями, подкармливающими птиц во дворе, не становясь при этом фигурантом судебного разбирательства, выясняла «Вечерняя Москва».

Попытались объяснить ценность хлеба

Инцидент с дракой произошел в феврале 2025 года. Потерпевшая Елена решила рассыпать в одном из скверов Северной столицы хлеб и перловку, чтобы покормить голубей.

Это не понравилось проходившей мимо паре коренных петербуржцев Игорю и Татьяне. Они рассказали в суде, что осознают ценность хлеба и решили ее разъяснить прибывшей из другого региона Елене.

В ходе объяснений завязалась драка, в которой потерпевшая была вынуждена отбиваться от нападающей Татьяны сумочкой. В ходе потасовки никто не получил серьезных повреждений. Суд признал петербурженку виновной в побоях, совершенных из хулиганских побуждений. Ей назначили наказание в виде 200 часов обязательных работ.

Потерпевшая потребовала 300 тысяч рублей в качестве компенсации за моральный вред. Однако суд решил присудить в ее пользу меньшую сумму — 50 тысяч рублей.

Чем чревато подкармливание голубей и можно ли с этим бороться

Голуби могут переносить десятки опасных заболеваний, включая орнитоз, сальмонеллез, сольволиз и другие. Кроме того, разбрасывание хлеба и круп, а также следы жизнедеятельности птиц в местах, где их «прикормили», могут способствовать росту антисанитарии в сквере или даже в жилом дворе. А еще на угощение для голубей могут покуситься не только пернатые, но и крысы, которые в дальнейшем могут активно расплодиться и обитать там же, где обнаружили «хлебное место».

Во многих странах и городах мира с увеличением популяции голубей борются по-разному, но чаще всего это запрет на кормление птиц: «благое дело» может обернуться крупным штрафом. В Гонконге за это можно даже отправиться на год в тюрьму. Также, для того чтобы «отвадить» птиц от памятников архитектуры и достопримечательностей, некоторые города применяют голосовые и визуальные отпугиватели, специальные сетки и шипы.

В Испании (в зависимости от региона) подкормка голубей может обернуться штрафом в размере до 20 тысяч евро. Правда, это все же можно сделать в Барселоне, где долгие годы кормление птиц на площади Каталонии было частью туристической программы. Местные власти пошли на компромисс: теперь там можно подкармливать голубей, но делать это разрешено специальным кормом, который содержит снижающие фертильность добавки.

Председатель союза жилищных организаций Москвы, юрист Константин Крохин в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что действовать в правовом поле в отношении условной «доброй и сердобольной бабушки», кормящей голубей, не получится.

— Нет специальных норм, запрещающих подкормку птиц. Теоретически возможно привлечь человека к ответственности за нарушение санитарных норм, но практики такой нет, — объяснил эксперт.

Кроме того, нет органа, уполномоченного проводить административные расследования по подобным вопросам; нет уполномоченных сотрудников, которые бы этим занимались; нет практики контроля и исполнения.

— Например, только сейчас, спустя много лет после того, как впервые были приняты региональные законы о неправильном выгуле собак, появилась практика: женщину в Москве впервые оштрафовали за то, что ее собака помочилась в неположенном месте, нарушение зафиксировали. И появился уполномоченный орган, который имеет право привлекать граждан к административной ответственности, — отметил юрист.

По его словам, в случае с кормлением голубей теоретически тот же орган может проводить административное производство. Но чтобы это случилось, должна существовать такая практика.

В отдельных судах подобная практика все же есть. В том же Санкт-Петербурге в апреле 2025 года был подан иск от ТСЖ к местной жительнице, которая долгое время подкармливала голубей. Организация требовала для женщины, кормившей птиц из окна, запретить ей делать это, а также взыскать с нее более 168 тысяч рублей за понесенные убытки: из-за пернатых часть фасада жилого дома и выносной блок кондиционера на нем были покрыты пометом и пухом. Местами стена даже начала разрушаться, а для очистки фасада приходилось привлекать дополнительные рабочие силы.

Районный суд удовлетворил требования истца, однако Санкт-Петербургский городской суд изменил его решение, обосновав это тем, что в законодательстве нет норм, запрещающих кормить птиц у дома. В этой инстанции с женщины все же взыскали деньги, которые требовали в ТСЖ. Однако в Третьем кассационном суде, где далее рассматривалось дело, заявили о необходимости перепроверить сумму, которую должна была выплатить петербурженка, так как не все обозначенные истцом расходы были связаны именно с кормлением голубей. Дело тогда вернули на рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд, передает «Фонтанка.ру».

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает ограничить количество проживающих в одной квартире кошек и собак. Как депутаты планируют это делать и почему инициативу едва ли получится реализовать, разбиралась «Вечерняя Москва».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.