Диетолог рассказала о полезных свойствах черники
Черника является очень полезной ягодой, так как содержит много важных микроэлементов и даже позволяет снижать уровень сахара в крови. Об этом рассказала диетолог Светлана Фус.
По словам специалиста, черника богата антиоксидантами, а также кремнием. Этот микроэлемент необходим для твердости костей и подвижности суставов. Кроме того, он благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Также в ягоде содержатся витамин К, марганец, йод, железо, яблочная, молочная, хинная кислота.
— Еще в состав побегов этой ягоды входит гликозид миртиллин — вещество, действующее по принципу инсулина. Оно уменьшает содержание сахара в крови. Поэтому побеги черники входят в состав многих противодиабетических сборов, — рассказала диетолог на своей странице в социальной сети Instagram.
Она добавила, что в косточке ягоды содержатся кислоты омега-3 (-6, -9), антиоксиданты, полифенолы, пектины и хлорогеновая кислота.
По словам фитотерапевта Дмитрия Юровского, чернику традиционно используют для поддержания функции зрения. Ягода входила в обязательный рацион военных летчиков, чтобы обострить их зрение в темное время суток.