Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Диетолог назвала напитки, негативно влияющие на работу мозга

Общество
Диетолог назвала напитки, негативно влияющие на работу мозга
Фото: Валентин Звегинцев / Вечерняя Москва

Чрезмерное употребление сладкой газировки и кофеиносодержащих напитков может пагубно отразиться на работе мозга. Об этом сообщила врач-диетолог Наталья Круглова.

Специалист опровергла миф о том, что кофеин дает человеку энергию и силы. По ее словам, вещество лишь стимулирует мозг и центральную нервную систему, а затем наступает истощение, при котором у человека ухудшается память и снижается концентрация внимания.

Диетолог порекомендовала также сократить употребление простых углеводов, к которым относятся и сладкие газированные напитки.

— Есть исследования, показывающие, что у людей с лишним весом, который наблюдается как раз при избытке простых углеводов в рационе, тоже могут происходить изменения в работе мозга, — приводит слова Кругловой «Москва 24».

Она добавила, что у таких людей падают скорость мыслительной деятельности и уровень интеллекта. При этом специалист обратила внимание, что процесс происходит в течение долгого периода времени, поэтому его можно предотвратить.

Группа ученых выяснила, что при тяжелом течении COVID-19 вирус затрагивает нейроны, за счет которых функционируют мышление, память и способность к обучению. Изменения, которые происходят в головном мозге, напоминают процессы при депрессии, болезни Альцгеймера и шизофрении. Насколько реальны такие последствия ковида и как вирус меняет нашу мозговую активность — в материале «Вечерней Москвы».

Подкасты